时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

一个普通民警的最后五天

  2014年04月04日 03:05   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  净手、供盒、点烛、插柳、献花……4月3日上午,一场简朴而隆重的追思会在合肥殡仪馆举行。来自合肥市公安局望湖派出所的20多位民警们,给他们的好同事、好战友刘华良送去深切的问候和祝福。就在20多天前,这位年仅42岁的民警因劳累过度,突发疾病,永远离开了他热爱的工作岗位。

  回忆起刘华良生命里的最后几天,刘华良的同事和妻子伤心不已。 “3月5日是老刘生前值的最后一个班。当天接警68起,受理治安案件26起。老刘在值班24小时后,并没能回家休息,直到6日下午5时,将1起盗窃案件和1起故意伤害案件办结,行政处罚3人,治安拘留2人,老刘才结束工作。 ”派出所所长章政说。

  3月6日晚,回到家的刘华良感觉身体不适,胸闷难受。在妻子朱金玲的强烈要求下,他才到附近诊所做了简单的治疗,吸了氧之后,身体才稍有好转。

  “3月7日一整天,老刘又办理了3起棘手的伤害案,奔走于派出所、检察院和看守所之间,直到傍晚才回去。 ”章政说。期间,刘华良时常感到胸闷、难受,同事曾一再劝说其请假去医院检查,可他说这几起案件比较棘手,处理完再去检查也不迟。最终,在妻子的一再劝说下,刘华良答应周末去医院检查。

  3月8日一早,刘华良去派出所参加备勤。老刘考虑到当时“两会”安保责任重大,警力紧张,坚持带病工作。就这样,刘华良的检查治疗再一次延期了。

  3月9日是老刘离开的日子。当天早晨,朱金玲准备带着刘华良去医院做一次全面体检,但固执的老刘表示近期连续工作比较劳累,想休息休息,也陪陪儿子。“我看老刘脸色有所好转,就想让他好好休息一天,所以就依了他,我们一家三口还去了滨湖湿地公园玩。谁料想,当晚,老刘就突然倒下了,再也没能醒过来。”说到这里,妻子朱金玲泣不成声。

  由于工作繁忙,自从来到合肥做了警察,刘华良就很少回湖南老家。多年来,他从未正常休过假期,即使春节合家团聚的日子,他也只能用电话给父母送去祝福和思念。由于妻子在路桥公司上班,工作也忙,寒暑假时,夫妻俩就把已上小学的儿子硬塞到幼儿园托管。尽管如此,在同事们的眼里,刘华良平日里总是乐呵呵的。了解他的人都知道,他是一个从来不提要求,苦累一个人扛的硬汉。同事们都知道,刘警长经手的每一起案件,都要花上大量时间反复研究,常常昼夜奋战,连续工作数十个小时。

  “他经常说的一句话就是‘处理案子必须细心,要对当事人负责,更是对法律负责。 ’他虽然走了,但是他爱岗敬业、无私奉献的精神活在我们每个人心里。 ”章政说。(许蓓蓓)

标签:刘华良 行政处罚 治安案件
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228