时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流

孙月红 不离不弃好儿媳

  2014年04月05日 05:21   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  【上榜理由】她深怀着对丈夫和家庭的爱,毅然选择了替夫尽孝。靠着勤劳、坚韧,她赡养身患精神疾病的婆婆和脑梗中风的公公,并将儿子抚养成才。

  “这20多年,你为什么没有再婚? ”“我们都生活在农村,以前上有老下有小,就我一个人挣钱养家,每天一睁眼就有三张嘴等着,没时间更没心思想这问题。 ”池州贵池区马衙街道大路村汪村组的孙月红回答记者说。

  43岁的孙月红目前在池州一家商贸公司打工,一边辛苦赚钱一边赡养脑中风的公公。 “公婆也是父母,丈夫20多年前就走了,我如果再抛弃他们老两口,无儿无女的他们怎么办呢? ”孙月红说。1988年孙月红披上嫁衣,开始了一段短暂而幸福的生活。第二年,儿子的降临给这一家人带来了喜悦,当孩子只有4岁时,丈夫不幸死于车祸。

  孙月红的丈夫是公公婆婆的养子,当她看到嗷嗷待哺的儿子,患疾病的婆婆,经受丧子之痛的公公,毅然挑起了家庭的重担。 “刚开始,接受不了这样的打击,觉得生活没有了希望,甚至想轻生随他去。后来想通了,我走了这一家老老小小的可怎么办啊。 ”孙月红回忆说。每天早晨,别人沉浸在梦乡的时候,她已起床做饭,然后去农田里干活,天黑以后她还奔波在田间。即便如此的起早摸黑,一年下来仍然入不敷出。

  孙月红想出去赚钱,但是她要是出去打工,孩子和公公婆婆谁来照顾?经过前思后想,她决定在附近打零工。早上出去之前做好早饭,中午12点回家一趟,给公公婆婆和孩子做午饭。 1998年夏天,身患精神疾病的婆婆走失,孙月红走遍周边所有村庄,问遍所有能问的人也没找到婆婆。想到婆婆对自己丈夫的养育之恩,孙月红没有放弃,这么多年她一直努力寻找。她坚信,只要不放弃,就会有希望。

  “每年9月份是我最愁的时候,孩子要交学费,这笔钱对于我们家来说是个大数目呀。”孙月红没办法,硬着头皮向亲戚朋友借。上次借的还没还完,又到用钱的时候了。打零工没有固定收入,孙月红只好去城里找一份固定的工作。同时,她还将家里的几亩地种了,这样不但可省下买粮食蔬菜的钱,而且能添补家用。

  没日没夜的忙碌终于有了收获,家里的日子渐渐地好转起来。 “在一家人温饱不成问题的情况下,也有人给我介绍对象,但我不想离开公婆,想带着他们过日子。这些年没遇到合适的,就这么一直单着。 ”孙月红说。

  2008年,公公患上了脑梗中风,住院治疗一个月。中风以后,公公一直靠昂贵的药物维持生命。有人劝孙月红放弃治疗,但一想到公公对丈夫的养育之恩,对自己和儿子的关心爱护,她选择了坚持,“再苦再累也不能耽误公公的治疗和饮食营养。 ”今年3月,公公病情再次恶化,半身不遂,生活完全不能自理。孙月红不方便亲自照料公公的衣食住行,只有更加努力工作赚钱,请人专门服侍公公。

  儿子汪继敏考上了芜湖机电学院,给这个家庭带来了希望,然而,喜悦过后高昂的学费却让孙月红犯愁了,这个家庭实在没有多余的钱。“儿子上大一时,就申请了助学贷款,现在已经毕业了,在外地工作,经常回来看我和爷爷。 ”孙月红说。

  日复一日,年复一年。如今,40多岁的孙月红,开始出现眼花、头晕、记忆力减退的症状。周围的人都被她这种坚忍不拔、不怕苦不怕累的精神所感动,她说:“我自己累点没有什么,只要老人孩子能过好,我就能过好。 ”(张岳)

  【记者手记】

  孙月红20多年精心照顾公婆,用瘦弱的肩膀支撑家庭,让我们看到了一位好媳妇的担当与高尚。

标签:好儿媳 替夫尽孝 赡养老人
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228