时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽
安徽以“三线三边”为突破口,整治城乡环境——

省委书记张宝顺:清洁的日子才算美

 2014年04月14日 02:19  稿源:人民日报  
分享到:

  《人民日报》4月13日头版头条报道

  “这才一年没回家,就找不着路了!”20岁的王志健在外务工,老家是“鸡鸣听三省”的安徽砀山县官庄坝镇,“以前回家,垃圾堆和杂乱的柴草垛就是路标。现在这些不见了,多了整齐的垃圾桶和流动的‘黄马甲’”。

  感叹“变化大”的还有赵超峰,去年他的公司在镇上建了40多套安置房,因为被垃圾包围,一套也没卖出去。 “现在好了,才几个月,周围环境干净多了,房子一路走俏。 ”赵超峰咧嘴直笑。

  同官庄坝镇一样,安徽许多乡村过去“污水靠蒸发,垃圾随风刮”,一些地方垃圾乱堆乱放,哪里偏远哪里藏;一些地方矿山乱开采,企业乱排污,更让百姓遭殃。

  “建设美好安徽,首先得让环境美起来、靓起来,清洁的日子才算美。”省委书记张宝顺说。 2013年11月1日,安徽以“三线三边”为突破口,整治城乡环境。

  调研发现,“三线”(铁路、公路、江河沿线)“三边”(城市、省际、景区周边),既是安徽的发展窗口,也是疏于管理之地。全省召开的美好乡村建设推进会上,调研拍摄的“三线三边”实录曝光片,让与会者如坐针毡。

  安徽全省行动起来,向垃圾宣战:淮南专攻矿山治理,亳州要求“土必绿、路必畅、水必清、村必洁”,黄山市治理旅游干道及景区景点环境……

  “清扫‘三线三边’看似小事,没点抓铁有痕的劲,没有有效的制度,没有群众的参与,要坚持下去就很难。 ”省委副书记李锦斌主抓此事,交通、铁路、水利等10个牵头单位分别被委以“线长”“边长”和“重点长”之职。从省到市,从县到乡镇,再到基层社区农村,各级党政一把手都成了“河长”“路长”“山长”。

  16个市把清扫垃圾与挂图作战、台账建销法相捆绑,“一图一表”“一点一策”,对各处污染实行定位编号,定点销号,动态监管。

  3275公里铁路,16537公里高速及国道省道,285个3A级以上景区;6525公里内河航道,沿线周边可视范围内1300多个非煤矿山,迅速得到整治。9700余块乱设的广告标牌被拆除,900余座非煤矿山、石灰窑、采石场被关闭,清走的垃圾超过千万吨。

  “一开始是袖手看,再后来是跟着干。 ”谈起“三线三边”整治中的群众态度,官庄坝镇书记尉成辉十分感慨,“建设美好家园,清洁周围环境,老百姓看到了明显变化,慢慢就参与进来了。 ”

  在安徽,“三线三边”治理,还直接与文明城市、文明县城、文明村镇、文明单位等评比挂钩,增强公众参与意识,在习惯养成上下功夫。

  “生态环境优势就是竞争优势。清扫‘三线三边’,是在圆老百姓的清洁环境梦。 ”省长王学军说。(人民日报记者刘杰、何聪、叶琦)

标签:“三线三边”整治 建设美好安徽 美好乡村建设
编辑:曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228