时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流

余峰 敢于“血拼”的忠诚卫士

  2014年04月25日 05:51   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  【上榜理由】

  面对歹徒,他义无反顾挺身而出;训练场上,他永远“血拼”到最后。他多次出色完成急难险重任务,1次荣立二等功,2次荣立三等功。

  省武警总队来安县中队副中队长余峰的抽屉里,珍藏着一颗撬掉底火的子弹。这是他第一次打靶卡壳的那颗子弹。余峰说,留着它,就是要警醒自己身负守卫群众生命财产安全的使命,任何时候都不能“卡壳”。

  去年10月23日,湖北一名歹徒残忍杀害炸药保管员后,抢得炸药雷管制成炸弹捆绑在身,窜至来安县半塔镇北涧村,欲与其前女友一家同归于尽。面对身负命案、腰绑炸弹、决意“有来无回”的歹徒,余峰带领应急班挺身而出。

  隔着虚掩的房门,余峰与嫌犯距离不足3米。瞅准时机,余峰如下山猛虎疾扑而出,箭步弹跃至对方身后,左手臂钢箍一般锁住歹徒喉咙,右手铁钳一样钳住歹徒右臂……几名战士紧随其后,合力将歹徒牢牢控制住。拼命挣扎的歹徒试图探手入怀摁引爆器,但已动弹不得。

  “守护百姓平安是我们义不容辞的职责,不论面对什么危险,都要勇往直前。 ”余峰说。 2010年,余峰参加上海世博会安保任务。一天傍晚,一男子在酒店门口持刀伤人后,又疯狂追杀一女子。正在武装巡逻的余峰飞奔上去,一个轻盈灵巧的移步避开刀锋,顺势一招“挟臂夺刀”将其拿下,动作干净利落。现场掌声如潮,不少外国友人都向他竖起大拇指。

  铁要打,兵要练。余峰之所以一次次打胜仗,只因他随时都能挥出硬邦邦的铁拳头。

  刚入伍时,因身体协调性差,加上有些歪脖子毛病,每次训练,班长都把个头并不算矮的余峰放在排尾跟训。“别人行,我也一定行!”余峰心里暗暗发狠。别人正步踢三遍,休息时他自己加练两遍;跑步别人跑10圈,他加跑5圈……为纠正歪脖子习惯,他在衣领上别一枚大头针,脖子被扎得全是针眼儿。新兵训练结束,余峰总评成绩优秀,夺得7个单项第一。

  训练场上熟识余峰的人,都喊他“余疯子”。当兵第二年,余峰在一次训练中意外摔伤胳膊,班长让他休息,他坚决不干:“胳膊伤了,腰腿还能练。 ”别人做俯卧撑,他就在旁边练深蹲起立……年底支队组织军事大比武,余峰名列第三,是唯一进入前十名的义务兵。

  中队长皮振恒说余峰是“坚持血拼到最后的战士”。有次部队组织搬汽车轮胎比赛,面对个高块大、素有“大力士”之称的对手,余峰在体力严重透支、多次瘫倒在地的情况下,硬是凭着超强意志和决不服输的精神,将对方“打”趴下。

  在同年兵里,余峰第一个当上班长。上任之初,所带班连续两次会操垫底,让他明白一个道理:好班长不光要自身素质过硬,还应把全班都训过硬。

  来安县中队训练场地受限,体能训练通常是“老几样”。余峰因地制宜,发明出一套集钻窗户、跳花坛、爬树等项目的“一条龙”体能训练法,官兵乐训不疲,效果很好。

  三班长朱伟是中队擒敌术教员,一次给战士们讲解“掀腿压颈”动作要领,余峰主动充当配手。这个动作原本应是配手起右脚横踢,孰料,余峰却先起左脚。小朱猝不及防,若不是余峰及时收脚定位,左脸势必结实挨上一脚。 “操场连着战场,必须想方设法提升训练的实战性。 ”余峰自制手靶脚靶,让战士们人手一靶围成圈,轮流站到圈中间对着相应靶形“拳打脚踢”。结果,中队在支队擒敌术考核中取得第一名,这套训法在支队推广。(惠爱军、张运东、汪国梁)

  【记者手记】

  他用一腔热血,铸就一面守护百姓平安的金色盾牌。他从不“卡壳”,因为他是一块始终把自己放在“炉”里炼的真金。

标签:忠诚卫士 身负使命 群众生命财产安全
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228