时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

合肥蔬菜新品种技术在国际上领先 31位老外合肥学“种菜”

13国学员不远千里赶来取经
 来源: 合肥晚报  时间:2014-05-30 16:05:05 作者: 方媛 余琛 高勇

  不同肤色的外国人齐聚合肥共同学习蔬菜种植的先进技术

  5月29日,在合肥举办的蔬菜新品种新技术示范与推广,吸引了来自13个国家的31名老外学员,他们想将合肥在国际上领先的蔬菜新品种技术带回自己的国家去。其中一名老外学员,还是去年习近平主席及农业部韩长赋部长考察哥斯达黎加期间走访的农户之子。

  13国老外不远千里齐聚合肥

  29日上午10时,省军官培训中心的会议大厅里熙熙攘攘,格外热闹。头戴彩色纱巾的泰国女技术员、脸上蓄满大胡子的孟加拉国教授、皮肤黝黑的哥斯达黎加咖啡园主……来自埃及、巴基斯坦、朝鲜等13个国家的31名学员正在这里参加由中国科学技术部国际合作司主办的“蔬菜优良新品种新技术示范与推广国际培训班”开课仪式。

  据合肥江淮园艺研究所负责人宋沛介绍,老外之所以来合肥学技术,是因为现在合肥的蔬菜新品种新技术的研发能力,在全国乃至国际上都处于领先地位。此次参加培训的学员,大部分是各国的农业政府官员、大学教授以及企业高管及技术人员。他们都是经过层层筛选,最后通过审核批准的。学员中有一位埃尔伯托·萨莫拉先生比较特别,他是习近平主席及农业部韩长赋部长考察哥斯达黎加期间走访的农户之子。

  “本次邀请他来参加培训班,一方面是希望能进一步加深中哥双方蔬菜种植技术的交流与合作,另一方面,也是为了帮助萨莫拉实现自己曾向习主席提出过的一个愿望。”

  老外还将到合肥地头实践学习

  据了解,2012年开始,合肥每年都会举办蔬菜新品种新技术示范和推广活动,今年已经是第三届了,来自各个国家的申请人数逐年攀升,报名信息始终络绎不绝。以今年为例,各国大使馆发布培训信息之后,总共收到了60多份申请。

  今年的培训,仍然采取实践和理论相结合的模式。老外学员们不仅能听到来自安徽农业大学、安徽农科院、安徽江淮园艺公司、安徽师范大学等十余位知名专家学者的专业知识讲座,还能亲自到位于长丰县总占地面积约570亩的研发基地进行实践操作和学习。5月26日至6月14日培训期间,学员们将全面学习园艺及蔬菜瓜果作物病虫害防治、优良品种选育栽培、嫁接苗关键技术讲解与操作等多方面蔬菜种植知识。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 杨艳红
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228