时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

安徽晴热高温天气持续 高考考生注意防暑降温

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2014-06-05 10:31:24 作者: 韦炜、王俊

  未来几天,我省天气的持续晴好将使气温逐渐上升,人们将逐渐感受到越来越浓郁的夏日气息。昨天,合肥市气象局发布了中暑指数,称今天合肥的中暑指数可达到1级。明后两天,我省气温还将持续上升,到了周末可能会迎来接近35℃的高温。我省大部分地区的高考天气都将以晴热为主,请广大考生注意防暑降温以保证正常发挥。

  天气利于麦收

  明天就是二十四节气中的“芒种”了。今年我省的“芒种”节气非常应景,因为“芒种”的字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,意味着农忙时节的到来,而我省本周的天气以晴好为主,麦收区无明显降水,非常有利于麦收。

  不过,这样的晴好天气未必能持续很久,因为气象专家告诉记者,以我省的气候特点而言,“芒种”时节多半会气温升高而雨量充沛,有时候还会迎来强对流天气,甚至由此引发灾害性天气,比如龙卷风、冰雹、大风、暴雨、干旱等。

  早晚温差较大

  根据气象部门提供的消息,本周我省主要处在西北气流控制下,全省基本上没有大范围的明显降水,大江南北都以多云或者晴好天气为主。灿烂但还不太过强烈的阳光既适合出行又适合换季时的洗晒衣被。其中,6日~7日有弱冷空气偏北东移,南部有弱切变,全省云系增多,部分地区可能迎来阴天,但并不会形成降水。

  未来几天具体的天气情况为,今天全省多云到晴天;明天江北晴天到多云,江南多云;后天江北多云,江南多云到阴天,其中淮北局地有短时雷阵雨。

  气象专家告诉记者,近日我省早晚温差稍大,人体感觉一般是早晚舒适,中午较热。现在夏季来临,天气开始炎热,紫外线也比较猛烈,市民可多吃猕猴桃、樱桃、桃子、西红柿等水果,从内到外阻挡紫外线侵害,防止黑色素生成。

  延伸阅读:芒种时节如何防暑

  饮食注意

  专家提示说,此时节,广大高考考生和考生家长应密切关注天气变化,及时调整交通出行方案,如遇到高温天气,最好提前做好防暑降温准备工作。可多吃一些清热利湿的食物,比如苦瓜、冬瓜、桃、草莓、西红柿、黄瓜等。

  补充水分

  天气炎热,人体易大量排汗,如果得不到及时补充,很容易导致倦怠疲劳、精神不振。因此,要注意多喝水。需要注意的是,当人体大量出汗后,不要立刻喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁、糖盐水或有补充电解质作用的功能饮料,以防止血钾过分降低。

  减少外出

  此外,在高温时段要尽可能减少外出,若外出,应采取防护措施,如打遮阳伞,穿浅色衣服,戴太阳镜,涂防晒霜,抹清凉油;要充分饮用凉开水、绿豆汤、菊花茶、饮料等;注意作息时间,保证睡眠,不要熬夜,戒烟戒酒。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228