时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

卫生监督保障合肥生活饮用水安全 检测指标达106项

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2014-08-07 10:14:30 作者: 赵文婷 阮晓琳 邵婧

  水是生命之源,保障饮用水安全是基本的民生问题,合肥人的生活饮用水是否安全卫生呢?记者从合肥市卫生局卫生监督所采访获悉,目前对合肥生活饮用水的检测指标从以前的35项增加到了106项,同时确保一季度一检,在完善的水质监测系统下,合肥生活饮用水不仅安全而且优质。

  检测标准严于国标

  “平时我们喝的自来水就是市政供水,是从水源地集中取水,再通过输配水管网送到用户或者公共取水点的集中式供水方式;二次供水则是指从城市公共供水管道取水后,另行通过贮存、加压等设施为用户提供生活、生产用水。”合肥市卫生局卫生监督所环境卫生监督科科长张庆枝告诉记者。

  “目前,合肥供水集团6家集中式供水单位、2家城市自建设施供水、9家二次供水单位为居民提供生活饮水和生活用水。”据张庆枝介绍,从2012年7月1日起,我国强制实施新版《生活饮用水卫生标准》(简称新国标),这一标准对生活饮用水的水质的卫生要求是十分严格的。

  “检测指标从以前的35项增加到了106项,以保证不含有病原微生物和寄人寄生虫卵;水中所含的化学物质和放射性物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害;水质无色、无异味和异臭,无肉眼可见物。”张庆枝说,新国标要求,城市自来水的浊度要≤1NTU(NTU指水的杂质含量引起散射光的变化度),合肥市自来水的浊度内控指标比新国标的标准还要优。

  饮用水一季度一检

  张庆枝告诉记者,该所每一季度都要对6家市政供水、2家城市自建设施供水、9家二次供水单位进行检查和快检。检查内容主要包括是否建立了卫生管理制度、是否配备卫生管理人员、有无日常水质检测记录、供管水人员的健康证明、涉水产品卫生许可批件、水源卫生防护措施、水源净化、消毒设施运转情况、定期清洗消毒和水质检验等近20个细致的指标。

  “同时抽检19份水样进行114项次的现场快检,包括水样的消毒剂余量、色度、浑浊度、嗅和味、肉眼可见物、PH值等7项指标。”张庆枝向记者出具的今年合肥市第一季度生活饮用水快检结果表明,样品和项次合格率分别为84.2%和97.4%。“主要是1家二次供水单位浊度超标、1家城市自建设施供水的出厂水消毒剂余量低和末梢水的浊度超标,其余的水质全部合格。”张庆枝说。

  目前合肥市卫生局卫生监督所已经督促检测不合格的二次供水单位进行整改、复检完毕,而最新出炉的合肥市第二季度生活饮用水快检结果则显示为100%合格。“这也说明我们合肥市民饮用的生活用水是很安全的。”张庆枝说。

  饮用水水质要公示

  作为普通市民,怎么才能知道自己喝的水是安全、放心的呢?别担心,您可以通过“饮用水卫生安全监管信息公示栏”一目了然地了解到供水设施的清洗消毒情况、水质监测结果、供管水人员健康状况等内容。

  “以前水质信息是不公开的,近两年我们做出了新的探索,对合肥所有供水单位都实施了‘饮用水卫生安全监管信息公示栏制度’,将日常饮用水的监测信息及时公示,以满足市民对生活饮用水水质的知晓需求。”张庆枝告诉记者,公示栏全部有统一模板,卫生监督机构根据生活饮用水的监测信息,每季度对公示栏更新一次,而大部分市民可以在小区的水泵房或张贴栏看到公示信息。

  除此之外,公示栏中还设有投诉电话,一旦市民发现饮用水出现异常情况时,可以拨打投诉电话及时向卫生监督部门报告情况。“我们会在第一时间做出反应,处理异常情况,保障居民饮用水的卫生安全。”张庆枝表示。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228