时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻
安徽推进基层公共文化服务标准化

农民文化乐园:建一个乐一片

 来源: 人民日报  时间:2014-08-15 04:35:23 作者:

  2013年以来,安徽省以农民文化乐园建设为突破,率先开展农村基层公共文化服务标准化均等化的探索和实践,取得明显成效。在首批20个省级试点基础上,今年扩至100个,到2016年计划建成500个,努力实现所有中心村均等化覆盖。

  农民文化乐园建设紧贴群众需求,推进服务内容标准化,包括开展“送戏进万村”活动,使每个农家书屋拥有基本藏书1500册、流动图书300册,每村配备6~8台电脑等。

  农民文化乐园定位为农村基层公共文化服务的基本平台、思想道德科学文化建设的主要阵地、新时期广大农民群众的精神家园,推进功能定位标准化。

  设施包括综合文体广场、讲堂、礼堂;文化活动室、图书阅览室、电脑室;村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园展览墙等。建设中,坚持资源整合,推进建设形式标准化;加强财力保障,推进资金投入标准化。

  此外,构建长效机制,推进运行管理标准化。省里制定统一形象标识牌,编写《操作手册》;明确试点村“两委”有1人分管,每个农民文化乐园配备1名专职、2名兼职管理人员;建立群众需求征集、服务评价反馈等机制,真正带动一片区域、活跃一方文化、幸福一批群众。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 杨杨
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228