时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

合肥将建七处国家级湿地公园(图)

《合肥市湿地公园发展规划》出炉 未来湿地公园总数将达到26个
 来源: 中安在线  时间:2014-08-15 15:37:58 作者: 吴燕娇 杨兵 郑成功 徐晴
湿地公园百鸟翩跹美景如画
湿地公园百鸟翩跹美景如画

  今天上午,记者从合肥市林业和园林局获悉,《合肥市湿地公园发展规划(2013~2030年)》编制已经完成,根据规划,到2030年,合肥市的国家级湿地公园将达到7个,省级湿地公园3个,市县级湿地公园总数16个,90%以上的湿地公园将有健全的管理机构,100%的湿地公园具备完善的保护和管理设施。

  规划目标

  形成完善的湿地公园保护体系

  据了解,根据规划,湿地公园的总体目标是到本次发展规划期末2030年,在合肥市全市范围内,建成一个布局合理、建设规范、内涵科学、管理高效的由国家、省、市、区县等各级各类湿地公园构成的湿地公园体系,使合肥市湿地公园内的湿地得到有效管理。

  阶段性目标分为三个。

  近期规划:新建省级湿地公园8个,新建市级湿地公园8个,使湿地公园总数达到16个;通过规划的实施,初步建立湿地公园管理体系,使50%以上的湿地公园有健全的管理机构,60%的湿地公园具备完善的保护和管理设施。

  中期规划:新建省级湿地公园2个,新建市级湿地公园4个,使湿地公园总数达到22个;并升级5个省级湿地公园为国家级湿地公园;通过规划的实施,使合肥市湿地生态服务功能得到进一步提升,基本健全湿地公园管理体系,使80%以上的湿地公园有健全的管理机构,90%的湿地公园具备完善的保护和管理设施。

  远期规划:新建市县级湿地公园4个,湿地公园总数达到26个。升级2个省级湿地公园为国家级湿地公园,到规划期末,合肥市的国家湿地公园达到7个,省级湿地公园3个,市县级湿地公园总数16个。形成完善的合肥市湿地公园保护体系,健全湿地公园管理体系,在已建立的湿地公园中,使90%以上的湿地公园有健全的管理机构,100%的湿地公园具备完善的保护和管理设施。

  规划内容

  七处湿地公园将成为“国字号”

  规划期内,合肥市拟申报和建设7处国家湿地公园。

  岱山湖湿地公园位于肥东县和全椒县交界处,四面青山环绕,山水交融,形成几处天然的沙滩,适合开展各类水上项目,湖边山区森林覆盖率90%以上,有400多种植物。以保护和展示水库型湿地景观和湿地生物多样性为主题,恢复湿地动物生境,增强湿地生态系统的稳定性;利用现有人文景观,开展湿地科普宣教及湿地生态旅游。景观建设以亲水木栈台、观景亭、游步道等为主;加强以块石为主的生态护岸和湿地植被恢复工程建设。

  三汊河湿地公园位于三河镇,包括杭埠河、丰乐河等河流入巢湖的老河道及附属圩区水系,面积174公顷。三汊河湿地生态植被丰富,自然条件优越,河道、滩涂、湿地成片,空气清新、风景宜人,为合肥最大的生态湿地。以保护和恢复巢湖湖滨湿地生态系统为主题,通过生态修复、绿化种植、生态补水、湿地建设等,营造岸坡植物、水生植物与农田作物交相辉映的特色湿地生态系统。景观建设以水系联通、浅滩景观、生境岛、景亭、景观游步道等为主;微地形改造以沟通水体为主;护坡采用植被护坡为主;湿地生物恢复工程以湿生植被、沉水植被、浮叶植被等植被带恢复为主;水质恢复工程以表流湿地和潜流湿地为主。

  少荃湖湿地公园位于瑶海区三十头镇磨店,建于店埠河右岸支流龚河湾河中游,属巢湖水系。少荃湖动植物种类较多,植物有杨树、白玉兰、广玉兰、桂花、棕榈等;鸟类有喜鹊、斑鸠、白头翁、白鹤等。该地还保留原始纯粹的乡村风貌。以展示湿地景观和开展湿地科普宣教为主题,恢复湿地植被,增强湿地生态系统的稳定性;开展湿地生态旅游。景观建设以游步道、观景亲水石台等为主,加强生态廊道建设,丰富湿地植被多样性,增强湿地植被遮盖度,侧重湿地植被的簇生、丛生、片生恢复;结合微地形改造工程,进行湿地连通。

  下汤水库湿地公园位于居巢区西峰乡,水质清澈,盛产鱼类。春天有遍地的油菜花,夏天有环绕岛屿的白鹭,秋天有火红的枫叶,冬天有浮游的野鸭,一年四季都有不同的景观。以展示湿地景观和开展湿地科普宣教为主题,恢复湿地植被,增强湿地生态系统的稳定性;开展湿地生态旅游。景观建设以亲水木栈台、观景亭、游步道等为主;加强以块石为主的生态护岸和湿地植被恢复工程建设。

  大张圩湿地公园位于南淝河与十五里河入湖口之间的三角地带,有河口与湖滨两种湿地类型,湿地资源基础条件较好,地理位置优越。大张圩湿地紧邻“城、湖、河”,是中国独具特色的都市湿地森林。以水库湖泊为基本特征,以湖泊、森林、沼泽、农田、鱼塘为景观,以历史文化、湿地文化为依托,以保护和恢复湿地和合理利用湿地资源为目标,发展成为一个集生态保护、科普宣教、湿地资源利用和休闲为一体的综合性湿地公园。观景建设以亲水木栈台、观鸟屋、游步道等为主。营造以植被为主的自然生态护岸;开展湿生植被、沉水植被、浮叶植被等湿地植被恢复工程,设置巢箱和投食点,恢复食源生物。

  金汤水库湿地公园位于庐江县万山镇金汤水库。湖堤对面,有座形态逼真的虎形山,将金汤湖分割成两个湖汊。以水库湖泊为基本特征,以湖泊、森林、沼泽、农田、鱼塘为景观,以历史文化、湿地文化为依托,以保护和恢复湿地和合理利用湿地资源为目标,发展成为一个集生态保护、科普宣教、湿地资源利用和休闲为一体的综合性湿地公园。观景建设以观景台、生态亭和游步道等为主。恢复工程以水库周边湿地植被恢复、基质恢复、生态用水保障、护岸等工程为主。

  荒沛河湿地公园位于长丰县杜集乡荒沛河上游,三面环水,林木茂密,有榆、槐、椿、杨、银杏等树种。良好的生态环境和丰富的食物吸引了白鹭、灰鹤、白头翁、灰喜鹊、啄木鸟、斑鸠、画眉等20多种鸟类在此栖息繁衍。拥有合肥唯一的五七干校。翠月湖水质清澈,鱼类丰富。以保护荒沛河河流湿地生态系统及鸟类栖息地,开展湿地科普宣教及鸟类观赏活动为主题。以湿地植被恢复过程为重点,修建人行步道及观鸟设施,开展科普宣教工程,建设相关科普宣教设施。

  获益多多

  A生态效益:

  将增加湿地保护面积,遏制湿地快速退化。规划全面实施后,湿地公园面积达7000多公顷,遍布合肥市9个区市县,将使5000多公顷的湿地得到有效保护。

  将恢复湿地生境,丰富湿地生物多样性。将使5000多公顷的湿地生境得到有效管理,将形成水源充足的多样化湿地生境和丰富的生物链链条,为各种湿地动植物提供优良的繁殖与栖息场所,逐步形成物种丰富多样的区域环境。

  合肥湿地公园全部建成后,每年能够涵养约3亿立方米水资源,并能够补给地下水约0.1亿立方米。合肥区域环境将得到有效改善。

  B经济效益:

  湿地公园建成后,不仅保护了珍稀、濒危动植物及其生境,湿地中的直接产品,如藕、鱼、虾等可带来直接的经济效益。据调查,1公顷芦苇地每年的经济净收益为6000元,1公顷藕的间接经济效益为18000元左右。

  加快旅游业发展,促进当地经济增长。7000多公顷湿地将吸引旅游观光,促进当地经济发展,带来直接的旅游收入。预计整个合肥市湿地公园的环境容量将达到10万人每天的标准,旅游收入将成为当地居民收入的重要组成部分之一。

  投资估算

  经估算,合肥市湿地公园建设(2013~2030年)共需投资33.50亿元。其中,保护与恢复工程建设投资10.79亿元,占工程总投资的32.2%;景观工程建设投资10.15亿元,占工程总投资的30.3%;环境保护工程建设投资0.37亿元,占工程总投资的1.1%。

  分期投资:近期规划建设中,湿地公园总投资10.00亿元,占湿地公园规划建设总投资的29.85%;中期规划建设中,湿地公园总投资10.50亿元,占湿地公园规划建设总投资的31.34%;远期规划建设中,湿地公园总投资13.00亿元,占工程总投资的38.80%。

  合肥市将建7个国家级湿地公园

  ●岱山湖湿地公园

  ●三汊河湿地公园

  ●少荃湖湿地公园

  ●下汤水库湿地公园

  ●大张圩湿地公园

  ●金汤水库湿地公园

  ●荒沛河湿地公园

  合肥市拟建3处省级湿地公园

  ●巢湖市的龟山湿地,

  ●包河区的牛角大圩,

  ●蜀山区的江淮运河遗迹。

  其中近期建设是龟山湿地和牛角大圩两处,中期建设是江淮运河遗迹一处。

  合肥市拟建16处市县级湿地公园

  ●蜀山区的西山湖

  ●庐阳区的十三岗湿地和四里河

  ●肥东县的龙栖地

  ●肥西县的紫蓬山湿地

  ●巢湖市的槐林湿地

  ●炀河和黄麓湿地

  ●长丰县的梅冲湖、卧龙山、双凤湖、鹤翔湖、大官塘、双龙湖、魏老河和寿子湖等。(合肥晚报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 岳茜茜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228