时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流

百姓故事:大义捐献情动苏州

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2014-08-27 03:59:31 作者: 安耀武

  “这是我们当父母的为孩子做的最后一件事。 ”当儿子在苏州车祸遇难,一对阜阳农民夫妇毅然捐出其器官,救助了4位病人,大义善举引起社会强烈反响。

  儿子车祸遇难,阜阳一对农民夫妇忍痛捐出其器官,救助了4名病患,最近发生在苏州的这个故事被广为传颂。 8月22日,记者在阜阳市颍东区正午镇吴寨村见到刚刚在苏州处理完儿子遗体器官捐赠事宜回到家中的张子辉、王继芳夫妇。

  事隔十余天,提起儿子张凯祥,夫妇俩还是忍不住掉泪:“孩子出事前健健康康的,他不在了,我们捐出他的器官,救助别人的生命,他人能够健康活下去,儿子的生命也像是得到了延续,这是我们当父母的为孩子做的最后一件事了。 ”

  老夫妇俩家住颍东区正午镇吴寨村,8月1日晚正准备休息,突然接到儿子同事从苏州打来的电话。这是个晴天霹雳的消息,张凯祥出车祸了,正在医院抢救!张子辉夫妇连夜赶往苏州。医生告诉老两口,张凯祥在车祸中头部磕在路牙上,脑干撞击性损伤,已经失去意识。入院几天里,经过多次会诊,由于受伤太重,医院表示已无力回天了。

  “与其让孩子走了什么都没留下,还不如把器官捐给需要的人,能多救一个是一个,这也算孩子以另一种方式活着。 ”在医院重症监护室外焦急等待的几天里,张子辉和妻子无意间看到了当地红十字会有关器官捐献的宣传资料,并作出了捐献儿子器官的决定。8月9日上午8时,在医院的重症监护室里,张子辉夫妇走到病房前,和儿子做最后的告别。当天晚上,张凯祥在昏迷9天后被正式宣告脑死亡。随后,医生提取了张凯祥的两个肾脏、一个肝脏和两个眼角膜。

  张子辉夫妇的这个决定,使多名饱受疾病折磨的患者重获新生。老夫妇俩从苏州回来前,张凯祥的器官已及时捐给了正在等待手术的患者,截至目前,已让4人重获新生或重见光明。

  这一大爱义举经当地媒体报道,引起强烈社会反响,社会各界爱心人士纷纷伸出双手,抚慰这对遭遇不幸而充满爱心的夫妇。苏州市文明办、江苏省美德基金会苏州分会为夫妇俩送来了慰问金;苏州市中西医结合医院重症医学科的全体医务人员主动开展募捐;苏州《姑苏晚报》特地开设了姑苏晚报薪火爱心基金接收捐款账户,为张家募集善款。在苏州经营茶叶生意的安徽老乡方林山,被张子辉夫妇的义举所感动,因本人不在苏州,委托老乡将2000元爱心款送到张子辉夫妇手中。苏州市安徽商会在筹集了2万元善款的同时,还专门联系律师,免费替他们承接了事故善后处理的各项法律事务。

  张子辉夫妇的义举更得到家乡人的赞颂。连日来,阜阳市及颍东区、正午镇党委、政府和本地爱心人士,纷纷向张子辉夫妇伸出援手。颍东区组织了医疗专家,免费为体弱多病的夫妇俩体检、治病;为帮助张子辉夫妇尽快恢复正常生活,脱贫致富,当地政府还量身给政策,并通过包销等形式支持他们发展特色牡丹种植。(安耀武)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228