时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻安庆

安庆罗岭镇黄梅村:农民文化乐园欢乐多

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2014-08-29 04:41:22 作者: 胡劲松

  8月27日晚上6点多,天还没有黑,安庆市宜秀区罗岭镇黄梅村的农民文化乐园早早热闹起来:在悦耳的丝弦伴奏下,人们在凤英大舞台上一板一眼地表演黄梅戏;一群大姐大妈踏着欢快的节拍、扭着优美的身姿、跳着欢快的广场舞,引得不少村民围观;篮球场上,放假在家的孩子们传球、投球,玩得十分高兴;阅览室里,大人小孩津津有味地看书、上网……

  记者留意到,广场边的停车场上,停满了各式自行车、电动车和小汽车,人们不断地从各个方向过来。 “这里就是我们农民的乐园! ”从几里外赶来的外村村民吴昌来一边停车一边高兴地说。

  “文化乐园里欢乐多! ”身穿天蓝色舞蹈服、正带领伙伴们跳广场舞的章彩珍告诉记者,以前村里没有娱乐健身的地方,大家想跳舞也找不到合适的场地。现在章彩珍天天到文化乐园跳舞,她的队伍也从最初几个人迅速发展到几十个人。章彩珍自豪地说:“参加文化乐园的活动,我们农民活得更加健康幸福。 ”

  “这口塘以前是丢死猪死鸡的地方,恶臭难闻。我们村农民文化乐园建设被列入全省第二批试点后,村里彻底整治这口池塘,栽种了莲藕。现在老人们都喜欢在荷塘边下棋、聊天……”黄梅村村委会主任章新民边介绍边带着记者参观。

  据了解,黄梅村农民文化乐园是今年6月高标准建成投入使用的。文化乐园有广场、礼堂、文化活动室、图书阅览室、信息共享室和文化长廊等。文化活动室里有村情介绍,文化长廊里有身边好人展示、本地特色推介等。

  有了乐园,更要有“乐子”。村支书汪小神说,自该村农民文化乐园建成以来,在上级部门的指导下,相继开展了广场舞比赛、篮球比赛、文艺演出、法律讲座以及道德教育课等,成功举办了两次1500余人以上的“美丽家园暨特色家庭表彰”行动和“唱响宜秀心中的歌献给党”活动。村民们自发成立的“凤英剧社”,把排练场地搬进文化乐园,义务为大家提供各种艺术辅导。村小学也开办了黄梅戏表演兴趣班,经常请专业老师在文化乐园里进行辅导。

  “兴建农民文化乐园,为文化种子的生根发芽提供了平台,还培育出一块文化繁荣的肥沃土壤。”宜秀区委宣传部负责人如是说。(胡劲松)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228