时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻马鞍山

含山:农民“徜徉”文化乐园

 来源: 中安在线  时间:2014-09-12 09:17:50 作者: 田斌锋 张炜玮

  9月1日晚6时,马鞍山市含山县陶厂镇关镇街道的8名妇女在贾启霞的带领下,骑着电瓶车准时来到3公里外的卜李行政村南周中心村,而此时,南周村文化广场上已经是热闹非凡,村舞蹈队的6位妇女正在排练新舞蹈,5名男子在打篮球,10多个小孩子熟练地踩着滑板在人群中灵巧地穿过。音乐声、笑声在广场上荡漾开来。

  贾启霞羡慕地说:“我们几个姐妹常年在关镇街道的路边跳舞,条件太差。南周村农民文化乐园建成后,有舞台、有广场、有球场、有礼堂,农村现在的文化条件让我们这些城里人都‘嫉妒’,只有‘转移战场’到这里来了。”

  舞台变成“永久牌”

  2013年下半年,全省建设20个农民文化乐园,含山县有3个,分别是褒禅山经济园区的小冯村、环峰镇的祁门村、陶厂镇的南周村。

  陶厂镇是含山有名的劳务输出大镇,青壮年劳力基本上在北京等地务工,每到晚上,农村寂静得让人害怕。在建设南周村农民文化乐园时,为了发挥舞台的最大效用,陶厂镇卜李村特意把室外舞台、广场和“两堂”(礼堂、讲堂)、“四室”(文化活动室、图书阅览室、信息资源共享室和广播室)分开,在村中央的空地上建起1米高、面积达100多平方米的室外舞台。

  舞台建起后,南周村迅速热闹起来,被贾启霞习惯地称为“南周大嫂子”的李社莲将全村十来个妇女全部组织起来,第一次站在家门口的舞台上,看着下面熟悉的男人、孩子,她们竟然迈不开步子了,台上、台下一个个笑弯了腰。

  你还别小看这些农村妇女,短短半年时间,如今她们在县里也是小有名气,在全县广场舞大赛上,她们是唯一一支村级代表队,原来教她们的舞蹈队现在水平和她们不相上下,附近的妇女如今也主动融入这里,舞台在这里真正变成“永久牌”。

  陶厂镇文化站站长张敏说:“以前陶厂镇就一个舞蹈队,七八个人,现在全镇有舞蹈队12个,200多人,每天晚上,镇村几个大小文化广场都不够用。镇上准备投资建一个占地面积20亩的文化广场,满足群众的需求。”

  经过一年时间的建设,如今,含山县3个省级农民文化乐园已经功能齐备,设施齐全,其中:文化活动中心总面积达1500平方米,室外广场面积达5400平方米,室内外舞台面积达500多平方米,农民文化乐园正像一块无形的“磁铁”,吸引着村内外的群众。

  “祠堂议事”真管用

  小冯村,顾名思义,姓冯的肯定多,全村179户中,冯姓占了52%。小冯村有个“神圣”的地方,就是冯氏宗祠,宗祠建于2009年,冯姓之间如果有什么矛盾,大家都喜欢说:“我们到祠堂去,凭老祖说话”,进入祠堂,大家第一句话就是:“老祖面前不能讲假话。”这些年,冯姓遇到大事、要事、难事,都喜欢到祠堂里面议事,“祠堂议事”发挥着不小的作用。建设农民文化乐园也是如此。

  由于冯氏宗祠前面有荒地,褒禅山经济园区考虑把农民文化乐园建在这里。建设前,冯传金、冯加升等6人来到冯氏宗祠,商议此事。在听了园区干部的介绍后,大家都说是好事,肯定支持,要建就要建好。今年60多岁的冯传金是长辈,也是会议的主持人,他认真地看了图纸,提了几个建议,如室外舞台可以往后退4米,这样广场面积更大,冯加升则建议室外舞台后面要建男女化妆间和更衣室,方便演员,这些好的建议都得到采纳。小冯村的室外舞台更是成为全省20个试点村中唯一一个建有化妆间和更衣室的地方,受到前来参观领导和演出人员的称赞。

  如今的小冯村歌如海、人如潮,到了晚上更是欢乐的海洋,村舞蹈队渐入佳境,篮球队有模有样,已经能和附近园区、其他村子的队伍开展比赛,龙灯队、合唱队也是经常训练,等机会登场亮相。今年农历六月六,江西、上海以及省内宣城等地的冯氏后人又聚到冯氏宗祠,发现短短一年时间,这里发生着翻天覆地的变化,大家都感觉脸上有光,纷纷拿起相机记录着这里的变化,带回去让家人欣赏。

  村村都有“欢乐谷”

  只要不下雨,每到下午5点左右,环峰镇祁门中心村的篮球场上,几名村篮球队的运动员都会在一起训练,祁门行政村主任冯德源家就在附近,听到篮球接触地面的“嘭、嘭、嘭”声,他感觉非常舒心。

  冯德源见证了祁门村农民文化乐园从无到有的全过程,他说变化最大的是礼堂,以前村里没有礼堂,就一个会议室,村民代表会都坐不下,如今320平方米的新礼堂,有70平方米的舞台,276个标准软包座位。完全是按照县政府会议中心的舞台、座位标准来建的。礼堂建好后,很快就发挥了作用,党员培训、科技讲座、文艺演出都可以,就连附近企业开员工大会都来借礼堂。

  不过,冯德源认为最大的变化还是农民,大家变得更加开心、欢乐了。他说,不仅是祁门中心村,就连中韩、山城、大胡等村也是纷纷自发建起文化广场,还有几个村子强烈要求建,遍地开花的文化广场成为“欢乐谷”,让麻将声弱了许多。

  走进中韩村,天色已晚,村口就是一个已经建好的广场,6盏广场灯刚刚开启,广场上,孩子们已经在打乒乓球,做游戏。韩之勇、蔡胜敏夫妻迎了上来,韩之勇说,祁门村农民文化乐园建起来后,村里的老百姓也“眼馋”,他们集资20万元,把村口的废塘填了起来,建起600平方米的广场。没有广场时,蔡胜敏、韩芝兰等七八个姐妹每天晚上在韩妹家的客厅里面跳,施展不开,有了广场,每晚跳一个小时的广场舞,感觉身体好多了,人也开心了。蔡胜敏说:“我们就希望有老师下来教我们,这样水平提高得快。”

  采访时,含山县委负责同志说,随着土地流转的深入和经济的快速发展,靠种田为生的农民将逐渐离开土地,多余出来的时间怎么支配,是各级党委政府应该迫切考虑的问题。农民文化乐园为做好农村文化工作明确了具体标准,指明了努力方向,今后,就是把农民文化乐园真正建成农民“活动的场所、精神的乐园、教育的学校”。(皖江在线)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 岳茜茜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228