中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻芜湖

芜湖市启动长江经济带区域通关一体化改革

时间:2014-09-19 09:12:36
摘要

  依赖于黄金水道的天然优势,芜湖外贸经济加快融入长三角再次提挡加速。芜湖海关18日发布消息,9月22日起,上海、南京、杭州、宁波、合肥海关将启用区域通关一体化通关方式。这意味着,作为合肥海关隶属关区,芜湖已踏入首批长江经济带区域通关一体化改革阵营。届时,在海关注册的1093家芜湖进出口企业可根据实际需要,自选口岸及通关方式,方便快速通关。

  海关方面介绍,此次改革将建立区域通关中心,构建统一的申报平台、风险防控平台、专业审单平台、现场接单平台,形成涵盖长江经济带海关通关全流程的一体化管理机制和运行模式,以实现长江经济带通关作业一体化,从而创造更加公平、公正的进出口环境,切实提高通关效率,促进贸易便利化。

  多地通关如同一关

  改革取消了长三角地区报关企业跨关区报关服务的限制,允许报关企业在长三角地区“一地注册、五地报关”。报关企业在长三角的任何一个海关分支机构备案,均可以在长三角地区各海关从事报关服务。

  芜湖海关相关负责人解释,芜湖报关企业原先承接异地通关业务需要异地注册备案及资金要求。改革打破了对报关企业报关地点的限制,芜湖注册的代理报关企业,不但可以在本地区开展报关业务,也可以到上海、南京、宁波、杭州海关办理报关手续,对于报关企业开拓业务、增加效益具有积极意义。

  他表示,此次“多地通关,如同一关”的通关一体化改革,将打破传统通关中存在的地域限制和关区的行政界线,进一步简化长江水运海关监管货物的手续,发挥水运低成本优势,提高水运货物比例,从而充分发挥芜湖中转港的功能优势,为芜湖外贸经济发展插上腾飞的翅膀。

  据了解,改革实施后,上海、江苏、浙江、安徽四个省市的企业在长三角地区各口岸海关进出口的货物,均可自主选择向经营单位注册地、货物实际进出境地海关或其直属海关集中报关点办理申报、纳税和查验放行手续。

  企业自主选择报关纳税和货物验放点

  此次改革还确定,区域内企业可自主选择报关纳税和货物验放地点。

  海关方面解释,以往,芜湖企业如果从上海口岸进口货物,要么在上海办理口岸清关手续,要么办理转关手续后使用海关监管车辆运输,具备“属地申报”资格的企业则按属地申报方式报关。改革后,芜湖企业从上海口岸进口货物无需办理“属地申报”资格审批,即可在本地办理申报手续后等待上海海关放行,然后直接前往口岸提取货物,也无需使用监管车辆办理转关。同时,区域通关一体化报关单还可由企业根据货品的物流实际需求,自主选择在口岸或属地海关监管场所实施查验。

  此外,改革还致力于打造长三角区域内的通关信息共享与认证平台。长三角地区各海关间将互认商品预归类、价格预审核、原产地预确定,同时许可证件、归类、价格等专业认定结果以及暂时进出境等行政许可决定也将互认。这意味着芜湖外贸企业取得的归类、价格等专业认定结果将在长三角地区海关通用,从而为本地企业前往上海、宁波等各地海关开展外贸业务打开方便之门。

  据介绍,未来待海关系统全面完善后,在提供银行总担保及汇总征税项目的基础上,改革还将实现企业的一份税款保函在长三角地区海关互认通用。

  异地加工贸易迎来春天

  通关一体化改革同时也为加工贸易企业带来了便利。实施改革后,芜湖企业办理异地加工贸易手册只需到一个关区就能办完所有海关相关手续,加工贸易备案时间大幅缩短。

  据介绍,相较于传统的异地加工贸易管理,改革采用的新模式突出和强化了海关对加工贸易的实货监管。对企业而言,既简化了办事环节,节约了时间,又降低了通关成本。

  记者从芜湖海关了解到,目前该关已组织芜湖市重点进出口企业、报关公司开展针对此次改革的通关业务培训,以便于企业及时掌握一体化通关模式下办理通关手续的流程和操作要点,充分享受政策红利,同时确保长三角地区区域通关一体化改革顺利实施。(芜湖新闻网--芜湖日报)

【专题】共舞长江经济带

原标题:
来源:中安在线  作者:  编辑:唐娜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

人民日报:预计中国全年经济增长将继续保持中高速水平

陈乔恩夏日写真曝光 清逸宜人尽显独...

叶一茜夫妇甜蜜庆锡婚 田亮重现跳水花式送钻戒

王珞丹晒高难度瑜伽照 悬在空中轻松...

热辣美女曾是篮球特长生 1米75曲线动人(图)

夏季应该如何进补?

“高烧”天气如何预防中暑?专家支招预防中暑有三招

安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

安徽书法家积极参加赈灾义捐公益活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位