时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻蚌埠

记者尝鲜蚌埠18米“超长版”公交(图)

 来源: 中安在线  时间:2014-09-23 10:49:59 作者: 李景
9月22日,小黄山公交停保场内,14辆18米超长版公交车亮相
9月22日,小黄山公交停保场内,14辆18米超长版公交车亮相

  首批18米“超长版”公交车抵蚌,预计下个月,市民就可以尝鲜这批功能大大升级的“大通道”公交车了。

  最多可容纳200人

  昨天上午,记者来到小黄山公交停保场。远远地看,10余台“超长版”公交车整齐排列,和左侧普通公交车相比,车尾足足多出来半个车身。

  “长”是这批公交车的最大特点。据市公交集团机务部副经理张永伦介绍,18米公交车载客功能大大提升,车内有座位35个,但最大载客量可达200人。在高峰时段,“超长版”公交车将像一个百宝箱,最大限度地容纳乘客,疏散客流。

  车内设施仿高铁设计

  市民可能还对上世纪蚌埠市普遍使用的“大通道”公交车记忆犹新。记者上车以后发现,这批18米公交车可谓“大通道”的升级版,无论是车内设施,还是车厢环境,都可以用“高大上”来形容。

  新车有三个车门,全部为一级踏步,即底盘低,只需轻抬脚步,就能快速上车,将大大方便老弱及残疾人等特殊群体乘车。

  由于车身长,新车在前后两个车厢中间设有连接处。类似于“大转盘”的设计,方便车辆转弯和快速移动,使车辆在行驶中长而不蠢。

  车内有三个LED液晶显示屏,连垃圾桶都是仿照高铁设计,为一体式封闭垃圾箱,相当高级。由于车身长,为了将车内每个角度都尽收眼底,记者大致数了一下,车内光监控探头就有7个,可谓无死角。另外,监控功能也升级,具备语音识别功能,以往只有画面不闻其声的弊端被克服。

  记者尝鲜:行驶平稳转弯顺畅

  这么长的车咋拐弯?估计不少市民都有类似疑惑,记者跟随工作人员在停保场内试乘了一下。

  为了体验车辆转弯时的车内环境,记者特意站在“大转盘”连接处。当车辆转弯时,“大转盘”有些微转动,虽然用肉眼能够看到,但站立其上时,身体并没有明显感觉。车辆在停保场内转了一圈,非常平稳顺畅,丝毫没有顿挫和冲撞感。

  据张永伦副经理介绍,由于新车内有空气弹簧减震和自动变速箱等设置,可大大减少车辆在刹车、转弯和颠簸时的冲击力,市民置身其中,舒适感大大提升。

  10月底前上线驾驶员专门培训

  据介绍,此次购买的18米公交车共60台,首批共14台抵蚌,剩下的也将陆续到达。预计10月底前,这批新车就可以上路亮相了。

  至于新车投放的线路,张永伦说,新车对于道路的宽度和平整度要求比较高。根据初步计划,新车可能用于投放新开的线路,以满足更多市民的出行需求。

  据了解,由于新车车型特殊,在换挡、刹车时程序都不同于普通公交车,且车身长,对驾驶员能力提出了考验。为保障车辆安全,在新车上路前,将对驾驶员进行专门培训,并加强驾驶员对于车内环境的疏导以及观察能力。(蚌埠新闻网)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 岳茜茜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228