时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻

用乡土文化滋养美德少年

池州市青阳县蓉城镇中心小学校长
 来源: 中安在线  时间:2014-10-14 10:27:46 作者:

  近年来,我校立足农村实际,坚持因地制宜,整合资源,挖掘当地乡土文化资源,倾力打造具有地域乡土文化特色的乡村学校,经过不懈的努力,学校建设得到了蓬勃发展,先后荣获“全国青少年思想道德教育基地”、安徽省红领巾示范学校、示范家长学校、青阳县“非物质文化遗产教学基地”等荣誉称号,2400余名学生在乡土文化的滋润全面发展、快乐成长。我们的做法是:

  一、念好“融”字经,下活结合棋

  青阳县2100多年的悠久历史,积累了厚重的乡土文化,不仅有国家级,不仅有国家级、省级非物质文化遗产“青阳腔”和青阳农民画、大九华水磨骨玉绢扇制作技艺、酉华唱经锣鼓,还有浓郁地方特色的民间泥塑、民间剪纸、九华民歌、十番锣鼓等。璀璨的乡土文化,为我们借鉴和吸收青阳县非物质文化遗产的研究成果、打造具有地域乡土文化特色的乡村学校提供了广阔的空间。为念好“融”字经,下活结合棋,我们首先是强化教师对优秀乡土文化的吸收,引导老师走进乡间搜寻学习乡土文化知识,邀请“非遗”传承人来校为辅导教师作专题讲座,指导教师编撰“非遗”教材、传授非遗工艺,让博大精深的非物质文化遗产植根于广大教师脑海之中;其次是借助乡村学校少年宫平台,将优秀乡土文化引入学校、融入乡村学校少年宫日常的教学活动中,在乡村学校少年宫中相继开设了“青阳腔”、青阳农民画、民间泥塑、民间剪纸等一系列特色活动课程,开发出14个兴趣小组,每个兴趣小组都能够相对独立的开展教学活动;三是加大乡土文化在传统文化普及中的比重,我们在全校开展的经典原著天天诵读活动,将乡土文化教材作为重要诵读内容,同时邀请本地先进人物、劳动模范、道德模范代表来校讲述家乡历史人文和道德故事,让孩子们从小就受到乡土文化和传统美德的滋养和浸润。

  二、铺平“引”字路,唱好启蒙戏

  兴趣是学习的第一导师。以“青阳腔”、青阳农民画、民间泥塑、民间剪纸等为代表的国家级、省级、市级非物质文化遗产在学生中间有着旺盛的生命力,他们有的从呱呱落地就自觉的不自觉的接触过,我们要做的就是在恰当时机、恰当的方式予以引导,开启他们传承“非遗”、接纳乡土文化的智慧之门。我们在新校园落成之时,精挑细选优秀乡土文化作品代表点缀在校园围墙、学习走廊、广播台等之中,让学生从进入校门之始就自然地接受乡土文化的熏陶。我们邀请有特长的学生家长走进课堂传授乡土文化,一些能唱会跳的、能说会干的民间艺术家、民间手工艺人到课堂上的即兴表演,不仅让学生欣赏了父母才艺,也对乡土文化多了一份敬重。因为这些乡土活动课程是依据学生的个性发展以及情感需求而开设的,学生可以根据自己的兴趣爱好进行选修,所以在“乡土文化进课堂”两年以来,收获很多——在省少儿书画《党是阳光我是苗》比赛中,我校十余名同学因家乡的农民画而获奖,多幅作品发表在其刊物上;2013年12月池州市第二届师生书画赛中,朱李月、陈施施、焦彤等三十七名同学获奖,我校田可心同学的农民画作品《家乡美》发表在《中国少儿美术报》上。

  三、锤炼“巧”字诀,弹好普及琴

  如何在孩子们中普及乡土文化,实现与课堂教学相互促进、相互提高,我们的做法是突出一个“巧”字,通过巧妙设置乡土文化课程、巧设竞赛活动、巧用课间作息时间、巧置宣传图贴等方式方法,推动乡土文化潜移默化走进学生心里。一是注重嵌入课程里。我们利用音乐课、图画课等适时开展“青阳腔”学唱、青阳农民画临摹等课程,在学校“红领巾广播台”中安排学生领唱“青阳腔”名段,现在学校大部分学生都能唱出由学校自编“青阳腔”曲目《马小虎上学记》和《美丽的一小》;二是注重契入活动里,每年举办“非遗”作品汇演汇展活动,在今年举办的汇报展示活动中共有学生2000余人次参加,共展示了青阳农民画等十块高质量的学员作品展、9节有特色的指导课、青阳腔等10个高水平的文艺节目,泥塑作品、剪纸作品等非遗作品也是精彩纷呈;三是注重植入实践里,巧妙利用祭扫革命烈士塔、参观爱国主义教育基地、慰问敬老院、徒步军营一日体验等活动,让学生用自己的眼睛去发现生活美,用自己的手去创造生活美,引导孩子们去积极发现并感受乡村环境与生活中的美好,以美的家乡来教育学生,以家乡的美来感染学生,牢记青阳小家,热爱祖国大家。

  下一步,我们将着眼学生的全面发展,继续汲取乡土文化的丰富滋养,传承优秀文化的道德精髓,帮助农村孩子特别是农村留守儿童扣好人生第一粒扣子,迈好上进的第一步步。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228