时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻

坚持创新治理,建设质量诚信

省质量技术监督局副局长
 来源: 中安在线  时间:2014-10-14 10:27:46 作者:

  诚信作为社会主义核心价值观基本内容,是构建和谐社会的道德基础,是创新社会治理的内在需要。在省文明委的指导下,质监部门立足质量监管职能,狠抓质量信用体系建设,引导各类企业积极践行弘扬社会主义核心价值观。现将主要做法与大家交流:

  一、培育诚信文化,让诚信价值观内化于心

  一是加强质量文化建设,不断传播质量正能量。2012年8月,全国首个综合性质量文化长廊在省质检中心园区落成,全面展示了古今中外追求质量、追求精品、追求诚信的做法启示,我们特别增设“重诺守信”展区,通过实物、场景、格言展示中华优秀质量文化传统,通过历史人物、百年老店展示历代质量人对诚信品质的不懈追求。质量文化长廊落成后,成为宣传质量文化和诚信价值的重要阵地。目前已接待省内外参访团220多批次7000多人次,被评为2013年全国质检系统“十大地方质监亮点”之一。

  二是加强质量理论研究,不断丰富质量内涵。追求质量首先要研究质量。省质监局大兴质量技术研究之风、质量理论研究之风、质量政策研究之风和质量调查研究之风,全员开展“质量大家谈”系列活动,围绕16个课题,形成27篇质量理论研究成果,质检总局《质检内参》特地为我省专门出版文化建设专辑,这种重视质量、研究质量、追求质量的机关学习氛围,把单纯的质量控制上升精益求精的质量意识,推动了质量工作转型升级。

  三是开展“质量、诚信、品牌”主题活动。全省“质量月”活动期间,围绕“质量、诚信、品牌”主题,创新开展“建设质量安徽、企业在行动”大型公益活动,已分别在古井集团、华菱星马汽车公司举办两期,300多家企业参加,推动企业落实质量主体责任。

  二、践行诚信理念,让诚信价值观外化于行

  一是推行企业首席质量官制度。率先举办了首席质量官培训,探索在全省规模以上企业中落实企业质量主体责任。目前已免费培训了2744名首席质量官人选,人数居全国第一。同时,加强现有首席质量官队伍建设,完善工作机制,引导企业首席质量官真正发挥作用。

  二是发布质量信用报告和签订质量诚信承诺书。将质量诚信建设情况作为企业参评省政府质量奖、安徽名牌等质量荣誉的必备条件之一,引导企业重视质量诚信工作。截至目前,已有30余家企业发布了企业质量信用报告、48家企业发布了企业社会责任报告,2300多家中小企业签订《企业质量诚信承诺书》,取得了较好的社会效果。

  三是开展企业质量信用等级评价试点工作。根据国家质检总局《关于进一步加快质量诚信体系建设的指导意见》等文件要求,省质监局于今年4月启动合肥、铜陵、淮南、宁国等四市企业质量信用等级评价试点工作。试点企业涉及工业生产型、高新技术型、生物制药型等企业。试点期间,各试点企业就质量信用资质、质量信用积累、质量信用能力、质量信用表现4个方面10个层次,相继开展企业质量信用等级评价。

  三、坚守诚信准则,让诚信价值观固化于制

  一是出台质量诚信体系建设意见。2011年11月省质监局联合省发改委、省经信委、省政府金融办和中国人民银行合肥支行印发了《安徽关于加强质量诚信体系的实施意见》,明确工作目标和任务,要求形成完善的电子化企业(产品)质量信用记录,建立质量信用信息平台,推行企业质量信用分级分类管理,完善质量信用奖惩机制等。

  二是加强地方质量标准评价体系。《安徽省企业质量信用等级评价方法研究》软课题项目通过验收。省质监局牵头制定《安徽省企业质量信用等级评价指标体系》、《等级划分》、《报告》等企业质量信用系列地方标准以及与安徽省工业经济联合会共同制定《安徽省工业企业社会责任》等地方标准已发布,实现了质量信用管理工作的标准化。今年9月,我省被列为全国《企业质量诚信管理实施规范》国家标准试点省,必将进一步推动我省企业质量诚信体系建设。

  三是开通企业质量信用信息平台。以“客观记录、如实反映、实时动态、历史溯源”为基本原则,以组织机构代码实名制为基础,包括企业基本信息、质量良好信用、质量不良信用、质量信用评价、质量信用报告等多方面记录,构建安徽企业质量信用信息平台。目前,该平台汇集全省近80万家各企业的质量信用数据。

  四是建立质量信用“黑名单”制度。省质监局与安徽省委宣传部、省文明办等20单位就推动诚信安徽建设达成合作意见,共同签署安徽省“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录,探索建立产品质量“红黑榜”发布制度,省级监督抽查连续2次严重不合格、制假售假、以次充好、伪造标识标牌和恶意失信的企业列入黑榜。产品质量抽验结果,在安徽日报报业集团所属媒体、安徽广播电视台以及中安在线、安徽文明网等媒体公开发布产品质量红榜和黑榜,扩大社会覆盖面和影响力。

  质监部门虽然在质量诚信体系建设方面进行了积极有效的探索,取得一定的成绩,但离政府的要求和社会的期盼还有很大距离,我们的认识还不够到位,制度还不够完善,机制还不够健全,我们将以此次会议为契机,大力引导企业和市场主体靠质量诚信生存,靠质量诚信发展,促进安徽经济社会平稳健康较快发展,不断提升安徽人民的满意度和幸福指数。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228