时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻

治理“三线四边”环境 致力铸魂塑形立人

中共宣城市委常委、宣传部长 张建军
 来源: 中安在线  时间:2014-10-14 10:27:46 作者:

  宣城市为贯彻省委“三线三边”环境治理部署,增加“村旁屋边”,开展了“三线四边”环境治理工作。为确保治理成效,我们既治生态环境更改生活观念,既要青山绿水更要文明乡风,以社会主义核心价值观为主线,以“三线四边”的载体,致力铸就公德之魂、塑造省际形象、树立文明乡风。我们的具体做法:

  一、植入“三线四边”,为治理铸魂

  “三线四边”环境问题表面是脏乱差,根本是公德意识和文明观念薄弱。把践行核心价值观植入“三线四边”环境治理,是提高治理水平的核心工作。一是用行业最美人物形象擎起治理的高标杆。环卫工人身处创建一线,敬业友善、勤劳节俭的价值观在这类群体身上表现得十分突出。为此,市文明委决定将今年10月26日作为第一个城乡环卫工人节,隆重表彰最美环卫工人200名。通过礼遇环卫工人,让文明、健康、卫生的价值理念深入人心。二是用身边好人评选交流活动释放治理的正能量。我市从今年起推动乡镇身边好人评选交流活动全覆盖,注重发掘“三线四边”环境治理中的先进典型,宣传凡人善举,增强身边好人荣誉感,激发更多群众的崇尚感。郎溪县梅渚镇在建筑治理中需拆除有碍观瞻建筑85处,该镇大梁村村民邸树云率先拆掉自家53平米的钢构雨棚,带动其他群众拆除破旧建筑5100平米,被评为七月份身边好人。目前,全市92个乡镇有54个乡镇举办好人交流活动,全市886个村中设立好人榜,产生身边好人1088个,其中环境治理中先进典型292个,释放的正能量推起了治理高潮; 322个。三是用城乡志愿服务活动树立治理的新导向。今年以来,我市把每月的最后一个周五作为志愿者活动日,组建城乡志愿服务小分队683个,参与人数达5.6万多人。志愿者组成小分队佩戴红袖章深入村组街巷,坚持每周巡查,通过劝阻、查纠作脏、添乱、弄差等不文明行为,引导群众树立正确行为导向。通过将核心价值观植入“三线四边”工作,不断提高群众道德素养,不见脏、治理乱、改造差,深入干部群众脑海,“三线四边”环境治理成效越来越明显,得到各级领导的充分肯定。

  二、嵌入“三线四边”,为提升塑形

  “三线四边”环境治理,边界形象提升是关键环节。宣城市与发达的江苏、浙江交接,省际周边形象事关安徽形象。比自然环境、比基础设施,我们经过努力不跌份、不丢脸,比文化特色、比价值理念,我们有信心敢超越、能比高。一是嵌入地域文化色彩。绩溪县、旌德县充分发挥徽文化核心区的文化特色,大力推进建筑立面改造,塑造了庄重、秀中的静谧印象,让文化安徽成为进入安徽第一印象。二是嵌入传统思想元素。郎溪县将传统美德“仁、义、礼、智、信、静、清、和、善”的思想内涵落脚到九个乡镇。梅渚镇与江苏省溧阳市接壤,将“仁”的思想元素嵌入边界景观设计中,新发镇与南京市高淳区接壤,立足“信”建设入口“秤砣”雕塑地标,安徽人讲礼崇信的理念扑面而来。三是嵌入当代价值观念。在实施边界提升工程中,既努力做到道路硬件、两侧绿化无缝对接,又主动嵌入核心价值观。全市共设立核心价值观公益广告806块,其中,在12个省际周边对接点,设立大型立柱广告15块,实现了边界形象的提升和超越。

  三、融入“三线四边”,为长效立人

  “三线四边”环境治理根本目的就是促进乡风文明。养成教育是实现乡风文明的必然要求,更是引导群众践行核心价值观的重要路径。一是在干部层面,倡导践行当代宣城干部精神。根据宣纸制作工艺及流程,及时提炼出“千锤百炼、精雕细作、刚柔相济、百折无损”的当代宣城干部精神,我们把投身环境治理的过程作为党员干部践行核心价值观的具体实践。二是在社会层面,倡导践行文明行为规范。为统一城乡文明行为规范,引导养成,市文明委组织开展了城乡居民文明行为规范大讨论活动,近24万人修改、跟帖、浏览。最终形成了:垃圾杂物不乱扔、房前屋后扫干净,不乱堆放不占道、私搭乱建要拆清,不闯红灯不乱停、尊老爱幼睦友邻,公共场所不喧哗、爱惜公物护环境的八条城乡文明行为规范。三是在农户层面,倡导践行清洁家庭创建活动。结合整治村旁屋边的工作要求,组织开展了“十星清洁户”创建活动,把对他人、对社会、对自然的友善细化为楼梯无蛛网、灶台无油渍等十项行为规范,让群众在评议中比不足、找差距、促提高。宁国市云梯乡千秋村雷爱莲开一家农家乐宾馆,在初评中她家只有六星,而邻居大都在七星以上,她怕星级低影响客源,主动将门前堆的建筑材料搬走,第二次成功创建了七星清洁户。她所在的村通过开展创评活动,促进了旅游收入的提高,平均每户仅住宿收入每月就达八千多元,比去年净增近二千元。通过养成教育,既使核心价值观变成群众每天要做的事,又提高了治理水平,更夯实了长效机制基础。

  我市以核心价值观为主线,贯穿于“三线四边”环境治理工作中,只是取得了初步成绩,有的工作还在探索前进中。下一步,我市将认真贯彻此次会议精神,在落细落小落实上下功夫,全面提升“三线四边”环境治理水平,为建设美好安徽作出应有贡献。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228