时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻

弘扬孝德文化 践行核心价值

黟县西递镇西递村党支部书记
 来源: 中安在线  时间:2014-10-14 10:27:46 作者:

  百善孝为先。多年来,西递村依托特有的文化底蕴,充分挖掘孝文化资源,将古代孝文化与当代精神文明建设有机结合,以孝文化为切入点,开展“孝传百家,爱在西递”系列活动,积极引导广大群众崇尚孝道、弘扬孝心、践行孝德,全村上下形成了“知孝、懂孝、行孝、扬孝”的良好社会风尚,为涵养社会主义核心价值观提供了丰厚营养。

  一、挖掘孝德资源,传承优秀文化

  拥有世界文化遗产名录、全国重点文物保护单位、首批中国历史文化名村、全国文明村镇、国家5A级景区、中国十大最美乡村等多项殊荣于一身的西递村,孝德资源积淀深厚。

  一是把孝遗产用起来。西递村现有保存完整的古祠堂3幢、古牌楼1座、古民居155幢,被联合国教科文组织誉为“人类古老文明的见证,传统特色建筑的典型作品,人与自然结合的光辉典范”。多年来,西递村对自身的孝文化遗产进行了深入发掘、整理,并在充分保护的基础上善加利用、传承。其中,有敬爱堂、追慕堂这样名声响亮、影响巨大的精华景点;也有朱熹“孝”字匾额、“二十四孝”图解牌匾以及众多古民居“孝”楹联这样润物无声的文化展示;更有徽州祠祭、西递祭祖这样生动直观的演绎活动,层次分明、交相辉映。

  二是让孝文化活起来。依托丰富的孝文化遗存,西递村积极促进孝文化与当代先进文化、精神潮流的有机结合,让孝文化在现代文明中活起来。2010年以来,西递村策划开展了“孝传百家、爱在西递”系列活动,在吸收传统美德精华,弘扬孝文化积极因素的基础上,不断挖掘孝文化的时代内涵,着力彰显孝文化的时代价值,使孝文化真正融入村民的日常生活、思想行为。

  三是把孝旅游做起来。在日益激烈的旅游发展竞争中,西递村准确解析自身文化基因,着力凸显和放大西递旅游中的孝文化元素,形成独具特色的旅游文化品牌——孝文化,在旅游包装上突出孝文化,在旅游营销上主打孝文化,在游客介绍上主讲孝文化,使来西递旅游观光的游客感受孝文化的独特魅力,自觉接受孝文化的教育和洗礼。

  二、践行孝德精神,涵养主流价值

  习近平总书记指出:“中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”近年来,西递村注重通过宣传普及、融入实践,继承、弘扬、践行孝德精神,涵养主流价值。

  一是宣传孝文化。围绕“孝”这一主题,组织“孝文化大课堂”、“孝文化进校园”、“孝文化进景区”等活动,最大程度地宣传和践行孝文化。在各种宣传资料以及导游词中加入孝文化的内容,特别是在敬爱堂、追慕堂及相关楹联的讲解中,浓墨重彩推出富有地方特色的孝文化,使孝行美德在景区内四处传扬。

  二是立起孝德人。西递村以“孝道”为切入点,广泛开展“好媳妇”、“好儿女”、“文明家庭”等创评活动,选树农民可学可敬的“身边好人”、“草根好人”,涌现出了孙朝丽、吴景平等一批感人至深的一批“孝心媳妇”、“孝心儿子”。孝敬老人、尊敬长辈在西递蔚然成风,穷出不穷的孝行孝德在西递汇成蔚为壮观的时代画卷。

  三是打造孝基地。徽州祠祭是徽文化中对孝的一种诠释和一种表达。为传承祭祀活动,西递人历经数十年,完成了徽州祠祭的资料收集工作,撰写了《尊宗敬祖,数典无忘》、《西递祭祖》等资料,每年都会举行隆重的祭祖活动,充分展示和体现了富有徽州地方特色的孝文化,大大提高了西递人尊老、敬老、感恩、孝亲意识。西递村已成为徽州祠祭传承基地,并于2005年被评为省级爱国主义教育基地,西递的祭祖活动也成为了爱国主义教育基地建设的一个重要组成部分。

  三、凝聚孝德力量,助推西递发展

  西递村通过继承、弘扬、践行孝文化,让“孝道”、“仁爱”得以延续、发展,“知孝、懂孝、行孝、扬孝”蔚然成风,凝聚起了强大的孝德力量,有力地推动了西递经济社会发展。

  一是引领了乡风文明。西递村不仅为老人办理新型农村合作医疗保险、人身意外保险等福利待遇,而且自2005年开始就享受村级养老金补助,全村60周岁以上的老人每人每月享受基本生活费100元,70周岁以上的老人每人每月享受基本生活费120元。深入挖掘并传承民俗敬老活动,每年的重阳节是村里的尊老孝老日,通过座谈会、慰问、敬老院送温暖等活动营造良好的孝道氛围。村老年协会、老年腰鼓队、戏曲舞蹈协会,常态化开展群众性文化活动,让全村老年人老有所依、老有所乐。

  二是优化了乡村治理。孝文化如同春风化雨,使全村精神和谐、思想和谐、行为和谐,多年来没有发生一起家庭内部的纠纷,没有发生一起村民之间的治安事件,先后被授予优秀人民调解委员会、省级安全文明小区示范点、省民主法治示范村等荣誉称号。

  三是推动了旅游发展。孝老爱亲、崇德向善为全村经济社会发展凝聚了正能量、新动力,2013年全村旅游接待人数达70万人次,旅游直接收入3400万元,其中村集体经济收入达620万元,农民纯收入达到15060元。

  “孝”一直是中华民族道德文化的伦理根源。“传承孝道、践行孝举,孝行西递、美德悠长”,我们西递人将一直做下去。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228