时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

ATM机取款300元有假币?取款勿忘打印“冠字号”

 来源: 中安在线  时间:2014-10-15 16:47:17 作者: 王伟

  在自动取款机取了300元钱,结果却发现其中2张都是假钞。郁闷之余,又该如何维护自己的利益?记者了解到,目前合肥街头的自动取款机不少已开通了打印冠字号码功能,如果市民发现取到假币,可以凭此进行索赔。

  郁闷:ATM机取款300元两张为假币

  10月13日晚,某高校的张同学在校内的一家银行自动取款机取了300元钱,取款时并未发现异样,可是当她随后到校外购物时,却发现其中2张是假币。郁闷之余,她很快又折返回校内的网点,拨打了客服电话。“取钱的时候没有留意,也没想到ATM机还能取到假币,取了钱就走了。”张同学告诉记者,客服工作人员先是告诉她这种情况一般不可能发生,随后在她的强烈要求下,又给本地网点相关负责人打了电话,不过当晚在电话中,对方却并没有给出任何行之有效的解决方法。

  张同学试着想要通过另一台存款机将钱存入,试了几次却都以失败告终。无奈之下,她只好报警求助。

  回应:因离开监控范围需调查取证

  昨日,张同学再次拨打了负责人的电话,这一次,对方告诉她将对她反映的情况进行调查,以验证假币是否从ATM机中取出。

  记者随后致电客服,工作人员告诉记者,ATM机自身具有辨假的功能,且机内的钞票在每天的流转过程中,都要经过人工、机器的多次辨识,出现假币的几率极低。如果市民怀疑所取钞票的真伪,可在取款现场拨打客服,要求银行相关工作人员前往处理,整个过程都应在网点监控范围内进行,“一旦离开监控范围,就很难证明钱究竟是不是从取款机中流出。”

  重要提示:打印冠字号可依单索赔

  据了解,自动取款机吐出假钞的情况在各地屡有发生,如何取证是市民索赔的一大难点。为了解决这一难题,从去年开始,合肥多家银行陆续开通了打印冠字号码功能,市民如对所取钞票的真伪存疑,可以据此查询索赔。所谓冠字号,是指钞票正面左下方的一串数字编码,由于我国人民币实行“一票一号”制管理,印在每张钞票上的冠字码都是独一无二的。

  昨天下午,记者在长江路一家银行的取款机上体验了这一功能。能够打印冠字号码的自动取款机从外观上看与其他取款机一样,取款流程也完全一样。只是在取款结束后,机器屏幕上会出现“是否打印冠字号”的选项,点击确定后,取款机会吐出一张约一指长的印有所取钞票冠字号的通知书。

  据悉,中国人民银行要求所有全国商业银行在2014年底前,存取款一体机上的百元钞票冠字号码可查询;在2015年底前,银行柜台付出的100元面额人民币冠字号码可以查询。(合肥晚报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 岳茜茜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228