时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

“概念蛋”营养更高?实为商家炒作

 来源: 中安在线  时间:2014-10-16 15:31:19 作者: 颜婕

  虫草蛋、富硒蛋、土鸡蛋、草鸡蛋、乌鸡蛋……在百姓对营养日益关注的今天,各种“概念蛋”以更天然、更安全、更营养的噱头打出了“健康牌”。

  “概念蛋”到底有没有更高的营养价值?专家表示,目前市场上的“概念蛋”大多都是一种商业炒作。

  10月14日早上7点多,淮河路、涂山路上的各家大型超市内,不少市民已经开始选购商品。在鸡蛋的销售区域,除了普通鸡蛋之外,还有形形色色的“概念蛋”。

  记者粗略看了一下,有打绿色纯天然牌的无公害鸡蛋、绿色鸡蛋;有打农家牌的土鸡蛋、草鸡蛋;有推崇饲养方式的五谷蛋、虫草蛋;还有主打微量元素的富硒蛋。

  记者看到,不同品种的“概念蛋”打出的宣传词各有不同,不过,绿色、有机和营养是商家宣传的主要元素。

  据淮河路一家超市相关负责人介绍,这些“概念蛋”的零售价格基本在1元/个到1.2元/个之间,礼盒价格可能要更贵一些。

  “去年,我们这边‘概念蛋’和普通鸡蛋的销售比例大概是1:8,现在大概是1:6。”这位负责人说,目前,该超市每周各种“概念蛋”的总体销量在5000到6000个左右。

  “孩子小,所以我给他买菜比较注重营养,一般会买土鸡蛋和草鸡蛋。主要还是怕买到假冒的。”正在超市选购午餐食材的市民杨晓莉告诉记者,自己一般在购买的时候会看看鸡蛋的色泽、个头。

  “土鸡蛋吃起来口感更好一些,价格虽然高一些,但还是可以接受的。”市民胡东华说,“概念蛋”宣传的营养和安全非常符合自己的需求,所以也乐于购买。

  采访中,记者发现不少市民对“概念蛋”的营养概念还是相当推崇的,关注的焦点主要在于真伪的辨别。

  名目繁多的“概念蛋”到底好在何处?

  “鸡蛋的营养成分主要为蛋白质、维生素、脂肪、微量元素,土鸡蛋、草鸡蛋与普通鸡蛋的营养差距不大。不过,由于饲养方式的不同,前者口感上可能更香一些。”市畜牧兽医技术推广站副站长潘磊告诉记者,口感是土鸡蛋和普通鸡蛋的主要差距,也是辨别的主要依据。市场上销售的白壳、绿壳鸡蛋是由于母鸡品种不同,导致所产鸡蛋外壳颜色不同。在实际的营养价值上没有本质上的差异。

  潘磊表示,市场上销售的富硒蛋、富碘蛋等,主要是在母鸡的饲料中添加了一些微量元素,只适合微量元素缺乏的人群。普通人群可以食用,但长时间食用可能会造成微量元素摄入过量。

  潘磊介绍,目前,我国对鸡蛋的认证有3种标准,分别是无公害、绿色和有机。这三个标准一般针对规模化养鸡的饲料、饮水、生长环境而言。“概念蛋”营养价值高是商家的炒作。(蚌埠新闻网)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228