时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻六安

回信了,回信了,总理回信了!(图)

李克强给金寨县希望小学师生回信:“为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!”
 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2014-10-30 03:40:02 作者: 方荣刚

金寨希望小学的孩子们阅读总理回信

  “回信了,回信了,总理回信了!”昨天上午,位于大别山腹地的金寨希望小学校园内一片欢腾,老师同学们奔走相告这个好消息。“消除贫困或难短时兑现,可创造公平必须刻不容缓。让我们共同持续不断努力,为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!祝老师们坚守希望事业!祝同学们在希望中健康成长!”六年级的张露同学大声读着总理的回信,小脸激动的通红。

  【一段往事】

  李克强为金寨希望小学选址

  “25年了,总理没有忘记我们,总理和咱山里娃娃心连心”。金寨县希望小学校长陈德武激动地说,金寨希望小学是全国第一所希望小学,当年,时任团中央书记处书记的李克强同志来到金寨,亲自为学校选址并寄予厚望。

  陈校长回忆,小学从当年借用彭家祠堂几间破旧平房办学,到李克强同志选址重新建校,再到如今拥有漂亮的教学楼,整洁的校园,先后培养了6175名学生。在希望工程的资助下,金寨县走出了“大眼睛”苏明娟,全国希望工程第一位博士生张宗友,第一位考入科大少年班的邓磊,受到江泽民、胡锦涛等党和国家领导人接见的南兰、占洋、郭玉立三位同学等等。

  【一封书信】

  校庆25周年给总理写信感谢

  金寨希望小学的贫困学生是幸运的,整个金寨县成为全国希望工程发源地受益太多,无以为谢,今年恰逢校庆25周年,老师和同学们合计着,给总理写封信感谢他本人在希望工程上的付出,更想借此机会感谢党和国家的好政策。

  该校廖桂林和余琴两位老师的想法和校长不谋而合,一经提议,同学们纷纷响应,于是校长和两位老师,加上6位贫困生代表联合署名,于10月16日给总理写了一封信,钢笔工整书写,附上学校校容校貌照片,带着老师和同学们的深情寄往首都北京。

  【一份期待】

  即使不回信,总理看到也好

  记者在学校师生们寄给总理的信封上发现一个细节,信封上写着:“中华人民共和国国务院李克强总理收”,寄信人位置为:“安徽省金寨县希望小学师生代表缄”,而信封左上方却没有填写邮政编码。廖桂林是个女老师,平时上课高声大嗓,可说起这事儿,有点不好意思,红着脸悄悄跟记者说:“其实我们压根就不知道国务院所在地的邮政编码,写这封信主要是表达我们的感恩之心,总理能不能收到都是未知数,就算收到了,他那么忙,我们也不敢奢望收到回信! ”

  “虽然这么说,我们还是盼望着能有回音! ”廖老师说,前些天老师和同学们见面都没提写信的事,但彼此都心照不宣,都在盼望着,“有几天我甚至想,即使收不到回信,哪怕总理能看到我们的信也好!”廖老师还说了一件趣事,有天夜里她做了一个梦,梦中校长高兴地跑过来,说总理给县里打电话了,说他收到我们的信了,“我竟然高兴得笑醒了! ”

  【一夜难眠】

  12天后总理回信飞到大山里

  陈校长说,10月28日晚上,县教育副局长吴沐森打电话给他,第一句话就说:“老陈,大喜事啊,你们给总理写信了吧,总理回信了! ”那天晚上下着大雨,陈校长生怕听不清楚,在手机里大喊:“你说什么,再说一遍! ”“回信了,总理回信了,明天给你们送过来! ”吴副局长说。

  听清电话后,陈校长立即挨个打电话,把这个好消息告诉廖桂林和余琴老师,还有几位学生代表,廖桂林穿着靴子,蹚水跑到学校,全身都湿透了,几个老师在学校二楼的办公室内激动地聊到凌晨两点多钟,才各自回去。回去也睡不着,睁眼到天亮,大家都早早来到学校,等着迎接总理的回信。

  廖老师说:“听到消息的那一刻,我哭了,感到很意外又十分激动和高兴,没想到总理真的回信了。 ”

  昨天上午,总理回信送到学校,全文内容情真意切感人至深,并寄托了他对希望工程和教育事业的殷殷期望,细心的总理在回信中,还附上了自己亲自圈点的师生们寄去的信。 (方荣刚)

 [1] [2] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228