编者按:上世纪九十年代初,在团中央工作期间,李克强曾专程到金寨县为全国第一所“希望小学”选址。三个月后,全国第一所“希望小学”在安徽金寨诞生。2014年10月28日,在金寨县希望小学25周年之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强给金寨县希望小学师生回信,肯定希望工程是建设社会最富感召力的道德力量,指出消除贫困或难短时兑现,可创造公平必须刻不容缓,勉励大家共同持续不断努力,为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!
  “消除贫困或难短时兑现,可创造公平必须刻不容缓。让我们共同持续不断努力,为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!祝老师们坚守希望事业!祝同学们在希望中健康成长!”......[详细]
宛新平:总理亲民细节犹如镜
李克强总理回信引发热烈反响 把爱的接力棒传递下去
希望工程“大眼睛”苏明娟:把爱的接力棒传递下去
李克强总理给金寨县希望小学师生回信
铭记总理嘱托,让希望的种子长成大树(图)
回信了,回信了,总理回信了!(图)
牢记总理嘱托 共圆幸福梦想(图)
 
1990年2月,时任团中央书记处书记李克强在金寨县为全国第一所希望小学选址。
  “披着黄大衣的李克强看到我时,立即站起来与我握手,一点没有架子,非常随和。”
   “李克强最开始给了100个救助名额,我说少了,不够,最后给了我们500个名额,一人80元,一年就是4万元。”
  ——时任金寨县副县长曹承芳“当时并不知道李克强的身份,感觉这个叔叔很亲切。”

  “当时并不知道李克强的身份,感觉这个叔叔很亲切。”
   ——“大眼睛”苏明娟

  1990年2月17日,春节刚过,人们还沉浸在喜庆之中,时任团中央书记处书记的李克强从首都来到金寨老区。此行的目的只有一个——在金寨建一所希望小学。
  时任金寨县副县长的曹承芳负责接待李克强一行,她见证了中国第一所希望小学的诞生。
  “在县招待所的小会议室里,坐满了年轻人,除了团地委和团县委的同志们我认识外,多数人我都不认识。而披着黄大衣的李克强看到我时,立即站起来与我握手,一点没有架子,非常随和。”曹承芳回忆当年见面的场景时说。
  曹承芳回忆,李克强当时对大家说,很想到金寨看望老区人民并向老区人民学习,但因为没有机会,一直没有实现,终于站在这块红色的土地上了。“听了他的开场白,我们的距离一下子拉近了,>>>
  “很多人都知道希望工程的‘大眼睛’,我真实的名字大家反而不知道。”苏明娟笑着说。
  10月29日,再一次回访“金寨县希望小学”。看着宽敞明亮的教室,苏明娟感叹,实施了25年的希望工程,通过知识改变了一批又一批大山里贫困孩子的命运。
  在安徽省金寨县桃岭乡长大的苏明娟,当年一张充满求知渴望的大眼睛的照片让她为人所熟知,也让她成为希望工程的形象代表。
  “感恩,这是我最想表达的。希望工程25年了,它帮助了许许多多像我一样的贫困孩子,让他们的梦想成真。”苏明娟说。
  现在的苏明娟已经在合肥一家银行上班,平时工作很忙,但如果有与希望工程相关的慈善活动,她会义不容辞地站出来为它鼓与呼,“今后的路还很长,不管遇到什么困难,我都会以当年那双纯洁的‘大眼睛’去看待生活,看待社会,把今天的感恩化作明天对社会、对他人的关爱,把爱的接力棒传递下去。”

现在的苏明娟在合肥一家银行上班。
<
张宗友:希望工程培育的第一个博士生。
  张宗友是“希望工程”首批受助者之一,也是受助生中第一位大学生、第一位硕士研究生、第一位博士学位获得者。

  在“希望工程”的激励下,张宗友刻苦攻读,努力在学业上奋发有为,不辜负社会的期望,他获得多次奖励和荣誉,一直走在“希望工程”受助生这支长长的队伍的最前列,试图通过自己的奋斗和成绩起到示范作用。
  如今张宗友留校,从事教学、研究和行政工作,他深知是“希望工程”使得自己受到了同等的教育机会,成长为有用之才,所以他在工作中尽心尽力,在教学上严谨认真,在科研时努力勤奋,在自己的岗位上经过奋斗,获得了多项嘉奖、荣誉、学术成就和社会好评,以此来回馈“希望工程”,起到了杰出的示范性作用。

  1973年他出生在安徽省金寨县汤汇镇一个叫“茅畈”的小山村。1990年在金寨一中读高二时濒临辍学,因从初中起就是连年的三好生,在老师的恳请下,他得到“希望工程”的破例资助(该工程一般只资助小学生),使他得以顺利念完高中。1992年,他考取阜阳师范学院中文系,赢得了中国青基会颁发的希望工程特别奖学金。1996年,他考入南大中文系攻读硕士学位。1999年留系工作,2006年通过博士论文答辩,成为全国希望工程受助生中第一位博士学位获得者。
  10月29日,对于大别山深深处的金寨县希望小学来说,是令该校全体师生永远铭记的日子,因为在这一天,他们收到了李克强总理的回信!1990年初,时任团中央书记处书记的李克强就曾参与全国第一所希望小学——金寨县希望小学的选址,安徽乃至全国的希望工程事业从此落地开花结果,希望工程之“火”,从此成为燎原之势。......[详细]
“希望的种子已长成参天大树”
电影《希望之火》本月下旬开机 以希望工程为主题
金寨县希望小学受助贫困生相继成才
全国首所希望小学徐向前元帅亲题校名
希望工程:汇聚爱心 点燃希望
安徽希望工程25年资助21万余贫困学生(图)
今年阜阳1367名贫困大学新生受资助 发放资助金92.2万元
教育厅出台系列政策推动教育公平 教育资源向贫困地区倾斜
“爱在江淮”民间免费鉴宝活动助力希望工程
安徽:高校陆续开学 “绿色通道”助贫困生入学
合肥415名贫困大学生喜领助学金
更多
淮北市发放“爱心圆梦大学”助学金
安徽希望工程2014“爱心圆梦大学”资助9058名新生
安徽省多措并举助贫困学子入学
安徽启动多项贫困助学政策 教育厅长将在线答疑
安庆:大学生助学基金资助范围扩至三本生
淮北团市委启动希望工程“爱心圆梦大学”行动
蚌埠:贫困计生家庭学子快来申领“爱心助学资金”
阜阳贫困大学新生可申请“爱心圆梦大学”助学金
百万助学金资助贫困生
安庆中职及高中贫困生已获5310万元资助
合肥团市委募集资金160万 资助家庭困难大学新生
亳州2014年“圆梦大学行动” 征集品学兼优贫困生线索
脊柱侧弯患者可申请救助 条件18岁以下贫困青少年
亳州市计划资助贫困在校生200名 资助标准为每人1000元
淮北贫困大学新生入学有资助 省内院校录取新生每人500元
更多
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228