中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

大别山上新村美(图)

时间:2014-11-10 04:39:11
摘要

图为岳西乡村新貌。通讯员储青摄

  秋末初冬,地处大山深处的岳西县雨后格外清洁秀美:街道上见不到垃圾,路两边花草摇曳;乡村里一排排白墙红顶的农家别墅与一片片绿色茶园、高山蔬菜、茭白基地相映成趣。人们在田地里忙碌着,金灿灿的玉米、瓜蒌更添丰收的喜悦。

  “在美好乡村建设中,我们坚持特色县城、风情小镇、美好村庄‘三位一体’,示范带动、沿线治理、全域打造‘三位一体’,规划编制、规划执行、建设管理‘三位一体’,基础建设、产业发展、乡风文明‘三位一体’,政府主导、社会参与、群众主体‘三位一体’,实现了产村相融、城乡统筹、多方联动、内外兼修。如今,全县正在变成一个大景区,美好乡村就是其中的景点。 ”岳西县委相关负责人说。

  城乡统筹,特色山城景如画

  “看到一张最新县城航拍照片,感觉就是山在城中,城在景中。街道上绿色的电动公交悄然往返,看不见垃圾,河水清澈,5座桥更是一桥一景。想不到这个山区小城如此精致。 ”正在岳西出差的秦先生对此赞不绝口。

  在美好乡村建设中,岳西县坚持县城、城镇、乡村融合发展,把县城作为美好乡村的主入口,集镇作为美好乡村的中间站,村庄作为美好乡村的风景点。

  以“特色山城”为目标,岳西县大力推进县城基础设施建设,县城区面积扩大到10平方公里,框架突破20平方公里,绿化率提高到40%。同时,全县正全力规划建设4个旅游服务型、3个生态农业型和3个综合服务型城镇,全面启动了温泉镇、黄尾镇、河图镇风情小镇建设。

  在完善公共设施的同时,岳西县保留了村庄的原始风貌和地域特色,让居民望得见山、看得见水。 11月5日下午,在菖莆镇水畈村总支书记王卫东的带领下,记者沿着四通八达的水泥路穿树林,绕茶园,进农舍,一路上香樟、桂花、白玉兰、广玉兰等各种景观树与太阳能路灯比肩而立,农家小院整洁舒适,绿化带、篮球场、健身广场、农家书屋和农民公园一应俱全。近年来,水畈村先后投入160万元全面整治环境,硬化道路近10公里,配置环卫桶20个,建立了污水处理氧化塘。通过每户支持800元建设沼气池,家家户户用上了沼气和太阳能热水器。

  “走路不湿鞋、做饭不烧柴、吃水不用抬。晨在塘边练、晚在灯下舞、身康体又健。 ”村民张定法告诉记者。村里有了篮球场,张定海每天做完生意,就定时和队友们来这里打球。

  如今,毛尖山乡板舍村牛形中心村、石关乡石关村大桥小垅中心村、菖蒲镇水畈村大塘中心村成为“安庆市2013年度美好乡村建设模范村”,水畈村还入选全省美好乡村建设典型50例和首批“安徽省宜居村庄”。在今年10月中央电视台寻找中国最美乡村颁奖典礼上,水畈村成为我省唯一获得“2014年度中国十大最美乡村”称号的村。

  内外兼修,农家幸福更绵长

  11月6日上午,记者走进毛尖山乡板舍社区留守儿童活动中心,全国道德模范提名奖获得者刘磊正在全新的中心大楼内打扫卫生。在多方资助下,活动中心从原本三间简陋平房搬到了现在的大楼内。

  “城里有的这里都有。县文化馆还定期派老师到这里给孩子们上各种兴趣课。 ”指着一排排全新电脑,刘磊自豪地说。在中心外,五彩的农民公园、绿色的蔬菜种植基地、金色的瓜蒌基地环绕其间。一派欣欣向荣的新型农村社区景象。

  近两年来,岳西县完成22个省级美好乡村中心村道路硬化97公里、排污管道及硬化沟渠35.4公里,安装路灯1147盏,安全饮水普及率、有线电视、网络和电话到村率达100%。同时,全县新种植绿化苗木12万多棵,新建垃圾处理站和垃圾池159个,配备垃圾桶1771个。

  与美好乡村建设同步,通过整合扶贫和其他发展项目,岳西县快速培育起一批各具特色的产业:主簿镇荣获全国一村一品示范镇,姚河乡梯岭村获全国一村一品示范村。依托国家非物质文化遗产桑皮纸制作工艺,毛尖山乡板舍社区正在建设非遗传承中心,一个以名人刘磊、名纸桑皮纸为核心的文化旅游景点正在兴起。

  为引导农户和企业走观光农业的路子,在发展毛竹基地的同时,把基地建成休闲观光景点,菖莆镇对在竹林中兴建观光便道进行补助。土路每公里补助5000元,水泥路每公里补助2万元。现在,依托美好乡村建设,全镇漂流、民俗文化园、竹茶深加工基地项目正在全力推进。

  内外兼修,幸福更绵长。岳西县通过核心价值观宣传和加大文化民生工程建设,引导农民提升文明水平。在温泉镇,桃岭村举办美好乡村建设专题文艺晚会,丰富群众业余文化生活;在冶溪镇,琥珀村新建一座文化广场,农闲时农家妇女在此翩翩起舞。毛尖山乡板舍社区妇代会还集中表彰包括绿色低碳家庭、平安家庭、最美农家、五好文明户、好婆婆、好媳妇共计50户优秀家庭,倡导环保、守法、尚德新风尚。

  多方联动,新村建设“绿富美”

  “不管是路上还是河里,只要看见垃圾,都要捡起来。村里用专用垃圾车送到乡垃圾站,再由县里处理。现在,大家都很自觉,通过村规民约,大家都自觉把猪鸡鸭赶进了院子里,垃圾也主动倒进垃圾桶。工作一点都不累。 ”11月6日上午,储著生一边拿着钳子和袋子在板舍社区巡查卫生一边告诉记者。去年起,村里把环卫清扫工作全部承包给了储著生。

  “在村民、集体筹集部分资金的同时,乡政府结合民生工程、‘村村通’工程等20多个项目,统筹了大量资金。目前,全乡共筹集资金上千万元。 ”毛尖山乡乡长刘亚维介绍。

  在美好乡村建设中,岳西县持续加大政府投入力度。 2013年安排县级美好乡村建设专项资金2068万元,2014年安排2175万元。同时,岳西县还鼓励企业和个人参与公共事业和基础设施建设,建立县直单位帮扶联系美好乡村制度。两年来,岳西县利用专项建设资金,整合涉农项目资金、社会资金、群众筹资等各类资金,累计投入达3亿多元。

  岳西县还坚持充分听取群众的意见,让农民充分享有规划参与权、建设决策权、经费知情权、自我管理权,最大限度地调动农民的积极性、主动性和创造性。和平乡太平村积极探索“群众+理事会+奖励+项目”的模式,根据每条道路的长度、受益人口等基本情况,给予每公里6万元到10万元不等的撬动性补助,确保农户的平均负担不超过1万元。近两年,全村共修通7条全长11.5公里的组级水泥路,投资300多万元,其中群众筹资投劳近200万元。

  2013年度,岳西县获得安庆市“美好乡村建设先进县”称号,在全省片区考核中位列前茅。

【专题】中国美丽乡村礼赞

建设美好乡村 打造幸福家园

来源:中安在线-安徽日报  作者:
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
蜜汁相似!傅园慧惠若琪同框似双胞...

徐璐时尚大片化身机车女郎 酷帅造型尽显女人味

电信诈骗开学季盯上学生和家长 这些...

格力电器130亿元收购估值仅50亿元企业 深交所问询

美女中锋奥运归来 与闺蜜拼吉祥物晒...

津巴布韦奥运一牌未得 总统下令逮捕代表团全员

揭秘:运动员打的“封闭针”是个啥?

哪种男人更容易生女儿

50多名徽雕传承人同台竞技:夫妻参赛...

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位