时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻黄山

歙县清凉峰、昱岭关遭浙江“抢占冠名”

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2014-11-14 10:05:43 作者: 周晔

  一座山峰,一个关口,一条古道……这些地理标识,不光风景秀美,更因为承载了悠久的历史,背后有着极丰富的经济价值。由于地处皖浙交界,或是横跨两省,双方对其“归属”,总是有些纠缠。然而,在这个方面,浙江似乎总是快人一步。

  “这次回家发现,老家的地名已经成为邻省的村名了。这是不尊重历史啊。”近日,安徽省徽学研究会副会长鲍义来来信说。鲍义来的老家在歙县三阳乡,这里风景秀美,地处皖浙交界,坐落于国家级自然保护区清凉峰脚下。然而,鲍义来发现,家乡的昱岭关竟已成了邻省浙江一个村的名字,而清凉峰也成了一个镇的名字。

  景点为两省共有

  “清凉峰主体坐落在安徽,一部分在浙江,为两省共有。”鲍义来告诉记者,清凉峰为皖浙交界天目山脉的主峰,地处我省歙县、绩溪县和浙江省临安市交界处。安徽所属区域近年被国务院批准为国家级自然保护区,而浙江所属区域则更早一步。

  “从这个角度来看,清凉峰属于皖浙两省共有自然资源……而清凉峰脚下的昱岭关更是著名的文化旅游景点。”鲍义来认为,皖浙交界的昱岭关,历史上属徽州之地域,并由徽人所取名。“所谓‘昱’即太阳升起的地方,而从浙江那边看此山为日落之处,所以(昱岭关)属于住在昱岭关西边的人起的名字。”

  鲍义来给记者看的明弘治《徽州府志》所刊的《徽州府山阜水源总图》中,昱岭关属于徽州府治范围。而在另一本《天一藏明代方志选刊》中,昱岭关也属于徽州府辖区。

  浙江抢先“冠名”

  鲍义来介绍,明朝中期,徽商行遍天下,昱岭关即如《徽州府志》所描写的“本府往杭州通衢也”。上世纪三十年代所修之杭徽公路,从关下大门通过,郁达夫等文人学者经此写有《出昱岭关记》等名篇,也使昱岭关更加名扬远近。

  鲍义来在信中称,随着乡村旅游经济的兴起,清凉峰和昱岭关都被浙方乡镇强行冠名——浙江省将原颊口镇所属区域改名为清凉峰镇,而颊口镇下的阳川村则改名为昱岭关村。“这就是侵占文化品牌呀。”

  鲍义来说,他家就住在歙县三阳乡岭脚村,这个岭就是昱岭。对于这样的更名,鲍义来认为,浙江省单方面的行为,并不符合国家《地名管理条例》及其实施细则。

  意识没跟上来

  三阳乡王自福乡长介绍,浙江命名清凉峰镇已是2003年的事了;而昱岭关村也早在2007年被命名。王自福说,浙江的经济发达,对于文化自然资源抢占的意识比我们要强得多。“但这确实违背了一些事实。”

  洪长青在三阳乡岭脚村当了十年的村支部书记,他说,一直以来都知道昱岭关属于浙江和安徽的分界线,而这个分界线就在岭脚村,过了这个关口就到浙江了。将一个村子命名成昱岭关村,很显然是不符合实际情况的。“不过从我们自身来说,我们的意识还是没有跟上来,浙江那边很早就已经有这样的意识了。”

  鲍义来说到,清凉峰和昱岭关,被浙江单方面强行冠名所拥有,现在看来好像影响不大,随着以后发展,影响会越来越深远。

  □对话

  “这也能增加地方名气”

  对话人:浙江清凉峰镇政府办公室工作人员

  记者:清凉峰镇是什么时候命名的?为何这样命名?

  工作人员:2003年7月,浙江省同意临安市的行政区划调整,撤销颊口镇、顺溪镇建制,合并设立清凉峰镇。属于正常的行政区域调整。至于为何这样更名,应该是考虑到浙江有清凉峰国家级自然保护区吧。

  记者:清凉峰属皖浙共管,这样更名是否有侵占旅游资源的意味?

  工作人员:在浙江境内,清凉峰国家级自然保护区前身为龙塘山省级自然保护区,1998年扩区晋升为国家级自然保护区;而2011年,安徽清凉峰自然保护区正式晋升为国家级自然保护区。从时间上说,成为国家级自然保护区,浙江的时间早一点。而且清凉峰的最高峰也位于浙江。

  记者:昱岭关属皖浙交界处,为何以此命名一个村?

  工作人员:昱岭关村是2007年村规模调整时,由当时的新燕村和阳川村合并而成。至于为什么这样更名,这是上面的决定。我想,昱岭关一部分也属于阳川村,改名后,也可以增加地方的名气。目前,位于浙江境内的高速收费站也叫昱岭关收费站。

 [1] [2] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228