时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

双11快递爆棚 小区物业收包裹保管费引争议

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2014-11-18 03:02:41 作者: 徐鹏 马翔宇 陶伟

  双十一后,快递爆棚成为各个小区、单位的普遍现象。家住省城秀水花园的胡大姐昨天一大早接到快递员电话,由于正在上班,她让快递员把包裹交由小区物业保管。但小区物业不知为何,开始收快递保管费。由于快递员拒付,她无奈匆忙回家拿快递。而物业收保管费的行为也引来争议。

  业主:物业不收快递

  “双十一”那天,胡大姐网淘了不少宝贝。没过几天,她便收到快递员电话,提醒她“尽快取货”。胡大姐说,自己当时正在上班,便让快递员把快件送到3栋1楼的物业公司,“这么多年来一直这样。 ”

  没想到,快递员拒绝了这一要求。快递员告诉胡大姐,物业最近下发通知,要求把业主快递送至物业暂管的快递员,需每月缴纳数十元钱“保管费”。然而该快递员并未缴费,所以只能胡大姐亲自签收。

  快递员:钱交得肉疼

  “物业公司让我们每个人交50块钱,才能把快递放在他们那里。 ”快递员小伟(化名)无奈地表示,这是一个月前,小区物业告知他们的。小伟虽然已缴纳该费用,但依然感到不服气。“不少小区物业现在都开始收费。”他说,自己每个月的工资刚过3000元,支出几笔这样的费用后,很是吃不消,“不在家的业主拿不到快递,还会投诉我们。 ”

  物业:保管很吃不消

  秀水花园目前共有362户业主。记者了解到,这段时间,物业公司办公室里的快件已经堆积成山。物业公司一位工作人员说,两年来物业一直帮忙代收快件,“慢慢的,就有不少快递员开始偷懒了。 ”该工作人员说,很多时候,许多快递员并不过问业主是否在家,就把大批快件直接扔在物业办公室,再通知业主去取。

  “公司每天都要最少代收几十件,多则上百件。 ”她说,他们对每次代收的工作都十分仔细,甚至好几次到了深夜12点多,物业值班人员还要为前来取件的业主开门。 “以前快递不多,帮业主代收也没关系,可现在快递员却把自己要做的事全交给我们了。 ”无奈之下,小区物业一个月前与四家快递公司达成协议,每个月象征性地收取30至40元,负责保管其快递,“虽然其他家没交钱,但真有业主不在家,我们也会帮他们暂收的。 ”

  律师观点

  收费有合理性

  对于该物业公司收取快件费用的问题,安徽庐州律师事务所主任律师张亚认为,如果物业公司是向业主收取相关费用,就需要有一定的依据,并要得到相关部门批准审核。如果物业公司并未收取业主费用,实际上还帮助了快递公司的日常工作,提供了人力物力帮助,那么要求与快递公司达成一种保管协议并收取相应费用,具有一定的合理性。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 杨杨
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228