时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻滁州

小岗村开展“小岗好人”评比 大力弘扬核心价值观

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2014-11-25 05:52:25 作者: 周连山

  凤阳县小岗村大力弘扬社会主义核心价值观,在全村开展“小岗好人”评比活动,“小岗好人”不断涌现,学“好人”、比美德蔚然成风,推动小岗村快速发展。

  11月14日,记者在凤阳县小岗村看到,宽阔的友谊大道两侧,一块块广告灯箱里摆放的是小岗村民周爱之、王句英等的大幅头像和感人事迹。在一块广告栏里,记者看到这样的描述:“周爱之,小吴村民组村民,18年来一直照顾患智障的三叔公,用真情演绎了孝老敬亲的感人故事……”

  小岗村党委宣传部长陈宇介绍,为大力宣传凡人善举,汇聚崇德向善的正能量,小岗村在人流聚集量较大的友谊大道两边推出了“好人榜”宣传灯箱。“大包干”18位带头人之一的小岗村民严立华告诉记者,从今年5月开始,村里成立村规民约理事会,自己作为7名理事会成员之一,全程参与了“小岗好人”评选活动。最终确定9名“小岗好人”上榜。

  “好人榜”一经亮相,在村民中引起强烈反响,发生在身边的好人好事让大家交口称赞,激励着更多小岗人争当道德模范,引导着村民向善、上进。

  目前,小岗村第二批好人榜即将揭晓。今年32岁的村民吴万荣是第二批“小岗好人”的入围人选。她聪明能干、孝顺贤淑,不仅独当一面经营着家里的商店,而且8年如一日精心照顾奶奶,受到村民们的夸赞。

  今年78岁的小岗村村民陈景兰,老伴走得早,儿孙都在外地打工,曾因身边无人照料而感到孤单无助。自从其孙媳妇吴万荣嫁进门之后,她就再也没有这些烦恼了。吴万荣主动担负起老人日常生活料理等重担,为老人端茶倒水、请医送药,一干就是8年。谈及此事,吴万荣腼腆地说:“孝顺长辈是应该的,像这样的事,在小岗村还有很多。 ”

  小岗村党委第一书记张行宇说:“我们就是要通过系列活动,培育小岗村文明和谐新风,增强小岗人的荣誉感、自豪感、归属感,激励大家热爱小岗,更好更快地建设小岗。 ”据介绍,近期大包干纪念馆和沈浩陈列馆、十余条道路改扩建等50项重点工程全部完工;小岗村旅游业、培训服务业和现代农业也不断发展。去年,小岗村集体收入突破500万元,农民人均纯收入达12100元。今年预计将达13200元。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228