时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

危险品运输暴利时代结束 一大批小物流公司退出

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2014-12-02 03:20:56 作者: 何璧

  汽油、放射性物资、甲苯……这些易燃易爆有强烈腐蚀性物品,现如今都是由专业司机驾驶的专业车辆运输。记者日前了解到,随着危险品运输法规的不断完善,物流公司通过危险品运输赚巨额利润的时代一去不复返。

  运费高出普货几十倍

  爆炸品、有毒气体、易燃气体、感染性物品、放射性物品等都属于危险品范畴,危险品在运输过程中一旦泄漏或发生事故,将产生非常严重的后果。运输危险品的危险系数肯定要比普货高,但在几年前却是物流公司争抢的生意。

  因为危险品运输的特殊性,运费会比普货运输的运费高出两倍甚至是几十倍,而在几年前,因相关法规不完善,大部分的物流公司都是用普货运输的低廉成本,赚着危险运输品的高额运费。

  “运费的高低取决于危险品危险系数的高低,像放射性物资这种危险系数比较高的,运费比普通危险品要高。 ”一位不愿透露姓名的物流公司老板介绍,危险品按危险等级有严格分类,不同危险等级对应不同的运费。

  危险系数比想象中低

  对特级危险品,都要到公安部门、运输部门申报,外面包上特定包装,按照指定路线、指定时间,由警车开道一路护送到指定地点。 “特别危险品运输通常都会选择人烟稀少路段和夜里运输,以最大限度减少事故发生时的危害。 ”

  虽然危险品运输存在危险性,但“只要按照规定操作,这种危险发生的可能性要比想象中低。 ”一物流公司牛老板透露,危险品在运输前,企业都会买保险,一旦发生事故,也是由保险公司赔偿。

  牛老板在2004到2005年间基本全年从事危险品运输,因为那时市场监管不严格以及危险品运输法规不完善,“从事危险品运输相当赚钱”。随着法规的完善导致成本上升,现在牛老板基本不从事危险品运输。

  政策健全门槛提高

  现在的危险品运输要具备专业资质,由路政部门实地考核物流公司资质、规模、手续等条件,符合规定的才会发放资格证。

  一旦发现非法从事危险品运输,个人至少罚款2万,单位罚款在2万~50万之间,上不封顶。门槛提高了,监管严格了,一大批小物流公司退出危险品运输行业,危险品运输的成本也水涨船高,运费暴利也随之消失。

  到底有哪些成本?牛老板给记者分析了一番。普货运输车辆只需一年检查一次,危险品运输车辆则需半年检查1~2次,年检的费用提高,且年检时候,车辆不能运输,耗费时间,且不能产生利润。

  还有人力成本,危险品运输需要一个司机加一个押运员,且司机要具有危险品运输驾驶证才能上岗,要定期培训突发事件处理等知识。如果普货运输司机一个月开5000元工资,那危险品运输司机则需要开到8000元工资,因为有专业资质,危险品运输司机也不是那么好找,为了留人还可能加薪,加上培训费用,成本又上一个台阶。

  “运输车辆的成本也会提高一些,危险品运输车辆的相关部件是经过改装的,比如车辆上会放置金属链条连接地面,防止静电产生。 ”牛老板表示。(记者 何璧)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228