时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

救命造血干细胞被拒免检登机 幸福航空昨夜发致歉声明

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2014-12-02 03:17:35 作者: 赵秀娟、黄乔

  对医生携带造血干细胞被拒免检登机事件,昨晚21时30分,幸福航空向记者发来一份调查说明,并向患者、志愿者、医生等致歉。据悉,11月28日下午,急性白血病患者余先生躺在省立医院血液科的移植舱里,等待着来自河南志愿者捐献的造血干细胞。原计划,这份“生命种子”搭乘JR1532航班19:40从郑州飞往合肥,不料医生在携带造血干细胞免检登机时遭到拒绝。

  安检卡住“生命种子”

  11月28日17:30,省立医院医生严家炜来到郑州机场,准备乘坐19:40的JR1532航班飞往合肥。他拿着的行李很特别,那是一份刚刚采集好的造血干细胞,合肥的病床上,患者正在等着“它”。

  “安检机X射线会杀死造血干细胞,需要免检。 ”于是严医生将携带的中华骨髓库河南省分库开具的免检证明递交到机场安检处。“安检接待的一位负责人说可以,但要和幸福航空联系一下。 ”严医生说,机场工作人员还让他在“特殊物品登记簿”上先行登记,可联系的人返回现场说:航空公司方面表示不行。

  “平时都可以免检,怎么这次就不行了呢? ”严医生急了,立刻拨打幸福航空公司热线电话400-868-0000,可迟迟联系不到人。直到18:19,严医生才跟幸福航空客服人员对上话。“结果还是回复说公司有相关规定,不能免检登机。 ”

  怎么办?严医生在机场心急如焚。

  600公里外的生命等待

  此时,600公里外,等待这份造血干细胞的合肥患者余先生已经躺在省立医院血液科的无菌移植舱里。由于患有急性白血病,移植造血干细胞是挽救他生命的唯一希望,经过前期努力,他幸运地在河南找到匹配的骨髓捐献者。

  对于余先生来说,移植是不能“回头”的。省立医院血液科住院总医师张旭晗告诉记者,患者已经做了“清髓处理”,自身体内的干细胞已经被清除,等待这新的干细胞输入。一旦这个干细胞移植不了,病人就只能等死。

  “接到小严电话时,我也蒙了。”张医师说,到目前为止,中华红十字会采集了几千例造血干细胞,大多通过飞机运输,这还是他第一次听说造血干细胞在机场免检被拒绝。

  雨夜包车送回“生命种子”

  严医生当即向中华骨髓库河南省分库联系,请求支援。该库派员到机场,机场急救中心红十字会的工作人员来到现场,但最终严医生仍旧没能登机。

  严医生不得不连夜包车从郑州赶回合肥。直到11月29日凌晨2:40才赶回省立医院。

  凌晨3点,造血干细胞传递到移植舱给余先生进行回输。而按照原定计划,在28日晚上22点左右就可以进行手术。

  -回应

  幸福航空:向患者、志愿者、医生致歉

  昨日下午,记者联系了幸福航空,该航空公司内部仍在调查此事。当晚21时30分许,幸福航空给记者发来一份《关于11月28日郑州-合肥航班拒绝运输造血干细胞事件的初步调查说明》。

  调查说明显示,11月28日晚18点15分,幸福航空商务代表接到郑州机场相关电话后,不确定是否可承运相关物品。当客服中心接到严医生电话后,也联络该商务代表,得知箱体内包含干冰,遂告知旅客按照公司相关规定不能随身携带。 18点40分,幸福航空商务代表与郑州机场有关方面就造血干细胞承运事宜再次沟通后,认为干冰属于该公司关于危险品的相关界定范畴,“无法承运”。

  “此次事件中,幸福航空工作人员因没有详细了解干冰作为保鲜介质的具体承运要求,业务知识不过硬、责任心不强,耽误了患者宝贵的治疗时间。 ”对此,幸福航空表示,因本公司工作人员的工作失误,对给患者、家属、志愿者、医院以及中华骨髓库工作人员带来的不便和可能造成的治疗危险,表示诚挚的歉意。

  -附件

  造血干细胞越迟移植活力越低

  “当造血干细胞采集成功后,越快移植越好,因为随着时间的推移,细胞活力会逐渐减小。 ”张旭晗医生告诉记者,省立医院成功进行过多例干细胞移植,均由医生持当地骨髓库开具的安检信,携带造血干细胞免检乘坐飞机。

  合肥机场今年免检外运过20例

  记者了解到,合肥新桥机场今年外运了20例造血干细胞。该机场安检科相关负责人告诉记者,按照民航规定,带人体器官乘机的,须经承运航空公司同意,携运人应出示医院等相关机构出具的证明。 “目前,我们在这类情况中还没有遇到航空公司不同意的。 ” (实习生 黄乔 记者 赵秀娟)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228