时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

乘动车去上海、南京、武汉等地须去合肥南站

 来源: 中安在线  时间:2014-12-02 21:12:50 作者: 苏楠 徐晓景

  自11月12日上午11时开通运营后,坐拥众多安徽省“第一”的合肥南站高铁站即将迎来新一轮调图。记者12月2日从合肥火车站获悉:12月10日零时起将实施新列车运行图,合肥火车站和合肥南站现运行的列车要进行大幅度变化。调图后,合肥直属站客车开行总数达139.5对,其中合肥南站开行列车64对,办理合宁、合武方向高铁动车;合肥火车站开行列车75.5对,以办理普速列车为主,兼办合蚌高铁相关动车组列车。

  前往合宁、合武方向动车全部“搬家”南站

  首开至深圳、厦门方向的动车

  “此次调图的最大特点是合肥南站高铁动车数量增加非常明显。”合肥站有关负责人介绍道,“12.10新图突显出合肥南站的重要性。”

  据了解,此次调图合肥南站将新增高铁动车114趟,其中合肥南站首次开行至深圳、厦门等方向动车。合肥南至厦门北运行时间9小时26分;合肥南至深圳北运行时间13小时15分。新图实施后,前往合宁、合武方向的动车高铁将全部停靠合肥南站。

  合肥南站,调整开行后将成为全高铁动车车站,运行高铁动车组列车128趟。主要分为以下两类:一是新增合肥南站始发终到46趟;二是经停合肥南站(即过路车)82趟(其中跨铁路局运行的74趟、上海局管内8趟)。

  合肥站仅保留54趟动车

  去蚌埠、北京、长沙等地坐动车还在合肥站

  根据合肥直属站发布的有关12.10调图资料,记者进行了初步分析。发现此次调图内容较多,对合肥直属站管辖的合肥火车站也有较大影响。

  合肥火车站将以办理普速列车为主,同时办理前往淮南、蚌埠、济南、北京、长沙等方向的部分高铁动车。

  合肥火车站,调整开行后保留部分高铁动车列车,成为高铁和普速旅客列车共同运行车站,运行列车共151趟。主要分为以下两类:一是动车组列车54趟,其中始发终到动车组列车24趟(跨铁路局16趟、上海局管内8趟),直通动车组列车30趟(跨铁路局20趟,上海局管内10趟)。二是普速旅客列车97趟,其中始发终到列车28趟(跨铁路局16趟、上海局管内12趟),直通旅客列车69趟(跨铁路局50趟,上海局管内19趟)。

  改签车票只需到候车厅中央服务站即可

  12.10调图后,合肥南站将成为华东地区四大高铁站之一。为更好的服务旅客,践行铁路“以服务为宗旨待旅客如亲人”的服务理念,合肥南站传承合肥站明亮雷锋服务站劳模品牌,以“全国劳动模范”刘明亮为领军人,主要提供重点旅客服务,失物招领、问询解答等多种便民服务。尤其是该服务站具备了车票改签功能,能够满足旅客改签需要。服务站设置在候车室中心位置,让所有旅客都能醒目地看到。

  同时,合肥南站明亮雷锋服务站与合肥站张波服务台、钱云售票导购台互相联动,与上海张庆恒雷锋服务站、南京站“158”雷锋服务站、杭州站赵红卫雷锋服务站相互联系,打造长三角高铁车站雷锋服务网络化模式,为重点旅客提供温馨的高铁服务。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228