时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻旅游美食

别了,Z73/74 新运行图该直达列车改线

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2014-12-05 10:07:32 作者: 钟玉昆

  12月3日晚,我从北京站登上发往合肥的Z73次列车。那晚,旅客并不多。15号车厢入口处,列车员田建全正热情地核对每位旅客车票。检票间隙,他告诉我:“再过几天,我们要跑新线了,这趟列车车次也得改了。”

  2004年4月18日,合肥、北京开通往返Z74/Z73次列车。此趟列车成为合肥始发的运行时间最短、档次最高的全卧铺进京直达列车。这趟列车开行后,田建全一直担任着乘务员。他说,在合蚌高铁开通前,Z74/73可火了,常常一票难求,春运期间更是爆满。2012年10月16日,随着合蚌高铁开通,每天往返京合有六七趟列车,彻底解决了两地间乘车难问题。Z73/74乘坐率出现了明显下降。

  在车厢里,我遇见了列车长张树清。这位值乘Z73/74已有10多年的列车长说,12月10日全国铁路实施新的列车运行图后,这趟列车将经由京九、阜六、合武线运行,车次也改为Z225/228次,标志着已运行10多年的Z73/74直达列车正式告别京合。从12月9日晚起,合肥到北京列车将率先经合武、阜六、京九线运行,车次相应改为Z227/226次。新列车中途停靠六安、霍邱、阜阳,从而使革命老区六安与首都的距离更近了。

  列车车次的不停变换,预示着我们的出行将越来越便捷。(钟玉昆)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228