时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

春运火车票12月7日开“抢” 部分普通列车被“秒”

 来源: 中安在线  时间:2014-12-07 23:22:20 作者: 徐晓景

  火车票预售期延长至60天,12月7日起,市民已经可以可通过互联网、手机客户端、电话订购2015年春运首日(2月4日)的火车票,车站窗口等其他售票方式仍按推后2天的原则同步执行。春运火车票抢票首日,抢的人多吗?哪些车次的车票比较难抢?

  抢首日票,部分普通列车被“秒”

  其中,多为大城市回合肥

  昨日上午,当记者登录12306网站发现,一些大城市开往合肥的部分普通列车车票迅速售罄,尤其是过路车。例如,北京到合肥的k1071、k1109的硬卧、硬座均已无票,t63的硬座、z225的硬卧均火速售完;深圳到合肥的k256、k92硬卧全部售完;广州到合肥的k309硬卧售完;上海到合肥的k1106、k464、k8434所有票售完……

  从合肥发出的列车来看,合肥前往上海的普通列车也基本售罄,但合肥前往北京、深圳、广州的车票相对充足。另外,合肥前往省内各市的车票也都很充足。

  记者也注意到,由于票额分配原因,过路车票相对紧张,如合肥和上海之间已售完车票大部分为过路车票。

  火车退改签新政出台

  48小时不得改签次日车票

  11月30日,铁路总公司发布关于改签和退票优惠的规定,铁路客票延长预售期后,为了最大限度方便旅客、最大限度让旅客充分利用车票资源,铁路部门进一步优化退票、改签规则,对开车前15天以上退票的,不收取退票费。该规定从12月3日起开始执行。

  此外,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。

  改签退票新规引发网友热议,网友认为48小时不得改签次日的新规,并非能达到最经济的目的。有网友表示,48小时内不得改签次日,要是后面没车了,那岂不是只能被罚了吗?还有网友表示,48小时以内不可改签次日车票……那所谓的先改签、再退票的省钱方式被赤裸裸的打败了。

  务工人员不必担心票被“抢光”

  春运期间还会大量增加临客

  铁路部门表示,这次延长客票预售期,对春运学生和务工人员购票作了重点的研究和安排。

  关于学生购票。经从教育部门了解,2015年春运学生集中乘车时间为2015年1月15日至3月15日,对于此期间的车票,铁路部门采取提前预售和预留学生票相结合的方式,满足学生的购票需求。其中包括:预留一定数量的图定普速列车硬座车票和动车组列车二等座车票供学生购票使用;12月5日至12月20日,在互联网上集中受理上述时间段的学生团体往返票;从12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。

  关于务工人员购票。考虑到部分务工人员难以提前较长时间确定返乡日期,提前60天发售的车票仅限图定旅客列车,铁路部门将在1月上中旬,使用临客列车车票票额以及学生票的剩余票额,用来办理务工人员团体往返票。而且由于图定列车车票预售早于临客列车,对于务工人员来说,有了更多的选择机会。2015年春运,铁路将进一步增加临客开行,更好地满足务工人员返乡需求。

 [1] [2] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228