时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

蚌埠市或迎来入冬的第二场降雪

 来源: 中安在线  时间:2014-12-08 09:09:18 作者: 陈艳春

  从昨天(12月7日)开始,我们已经进入立冬以来的第三个节气——“大雪”。市气象台说,进入大雪节气以后,降雪的可能性和降雪量都要比“小雪”节气时明显增多。这不,周三蚌埠市就有可能迎来入冬来的第二场降雪。

  “大雪”,二十四节气之一,和“小雪”一样,“大雪”也是一个直接反映降水的节气。这时的冷空气在我国大部分地区已经完全占据了主导地位,冷暖空气交汇的地方,往往会下大雪。

  大雪以后,全国大部分地方进入隆冬时节,各地气温显著下降,常出现冰冻现象,“大雪冬至后,篮装水不漏”就是这个时期的真实写照,但是有的年也不尽然,气温较高,并无冻结现象,往往造成后期雨水多。

  气象台说,本周周二前,蚌埠市受西北气流控制,以晴好天气为主,周二到周三,受冷暖空气的共同影响,全市将有次降水过程,并随着气温降低,降水将由雨转变为雨夹雪或雪。周四到周末,蚌埠市高空再次转受西北气流控制,全市将以晴好天气为主,但气温较低。

  具体来说,周一为晴天,周二为多云转小雨,周三阴有雨夹雪或雪,周四至周日,晴天到多云。

  上周,天气以晴朗为主,飘来的入冬后首场降雪,即使是落地即融化,也让不少珠城市民兴奋不已。伴随着晴朗的低温,也让市民冻得牙齿打颤。而本周,气温总体与上周差不多,虽然周平均气温2~4℃,比上周高出1℃,周最低气温-6~-4℃,也比上周高出1℃,市民依然会感觉到寒冷。

  刚过去的双休日,是2014年最后一个月的第一个周末,冲破了“每逢周末就下雨”的“魔咒”,天气晴朗,阳光温和。市民的阳台上,晾晒着家中被子和衣服。还有不少市民的门前或阳台上,一串串萝卜干和一根根灌香肠,摇曳着向路人“展示”——又到了腌制咸菜腊肉的季节。

  民俗专家说,大雪节气,包括蚌埠在内,我国很多地方素有“大雪腌肉”的习俗,在古代该习俗源于防一种被称为“年”的怪兽。而大雪以后,还有“冬天进补,开春打虎”的说法,大雪节气后进补羊肉,可以驱寒滋补,益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可以增加消化酶,帮助消化。冬天食用羊肉进补,可以和山药、枸杞等“混搭”,营养更丰富。

  接下去的2014年的最后三周,我们可以开始期待冬日的各种美好元素,比方说中午晒着太阳打个盹、如精灵般飘落的初雪,以及冰冷的手被温暖的手握住后源源不断传递过来的温暖。(蚌埠新闻网)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228