时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

合肥快递业务量和收入“水涨船高”

前三季度18家龙头企业网络零售额超35亿
 来源: 中安在线  时间:2014-12-08 11:14:17 作者: 苏晓琼

  记者近日从统计部门获悉,合肥电子商务和快递业呈现蓬勃发展态势。前三季度,合肥18家网售商品的“龙头”企业完成零售额35.51亿元,合肥快递业务量排名全国第29位,快递业务收入则居第32位。

  快递业全国排名前移

  “收包裹”已成为大多数市民生活中不可或缺的内容。来自省统计局的一组数据显示,前三季度,全省快递服务企业业务量完成1.6亿件,增长71.5%,较去年同期提高32.4个百分点;业务收入完成19.9亿元,增长49.6%,同比提高19.6个百分点。

  全国各省市快递业务的排名正式出炉,尽管和江浙沪等地区的快递业尚有一定差距,但安徽的增幅明显。安徽规模以上快递业务量和业务收入分别居全国第12位和第13位,增幅居第3位和第7位;快递业务量和业务收入均居中部第3位,增幅均居第2位。

  让市民关注的是,在全国快递业务量前50位城市中,合肥市居第29位,比上年同期前移6位;在快递业务收入前50位城市中,合肥市居第32位,同比前移2位。

  企业网售贡献力度大

  快递业高速增长源于电子商务的发展。2013年,全省列入统计信息化调查的32187家企业中,开展电子商务活动的有1516家,电子商务销售额合计1355.1亿元。今年前三季度,全省纳入统计的74家开展网络零售业务的企业实现网上零售额53.8亿元,增长95.3%。

  合肥企业的网上销售贡献出巨大能量,限额以上企业网上零售额增长迅速。前三季度,全市通过互联网销售商品的限上批零企业有18家,通过互联网实现的零售额为35.51亿元,同比增长60.9%,拉动全市社会消费品零售总额增长1.2个百分点。

  快递业还需量质并进

  合肥电子商务的发展飙上了快车道,出台电子商务规划、设立各类电商园、吸引电商大企业、成功拿到创建国家电子商务示范城市的“准生证”……大手笔不断的合肥,即将打造出一个辐射全省、影响全国的区域电子商务中心城市。

  不仅要培育适宜电子商务快速发展的“土壤”,合肥在促进服务业发展若干政策中,还针对电子商务出台了奖补政策,从新设企业税收奖励、知名企业来肥投资开业奖励、服务年费资助、网络宽带费用资助等方面予以支持。

  电子商务发展日新月异,对快递业的发展要求更高。不过,针对快递业利润率并未像业务量那样上升,乃至在逐渐走低的现状,有关人士就表示,快递业在继续依托电子商务做好品质外,还要开拓新空间、新领域,将快递的触角向县城和乡镇拓展,加快网络布局和基础设施建设。(合肥在线——合肥日报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228