时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

铁路调图首日:合肥南站开跑128趟列车 首迎大客流

发送旅客从3000多增至20000人次
 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2014-12-11 01:36:43 作者: 赵秀娟

  12月10日之前,合肥南站每天只有14趟车,发送旅客平均3000来人;12月10日运行高铁动车增至128趟,当天发送旅客约2万人。“调图”首日,合肥南站首次迎接大客流考验,记者现场采访发现,仍有不少旅客跑错站,部分时段旅客等出租车需要半小时。

  【现场】两个火车站都有旅客跑错

  昨日是全国铁路“大调图”的第一天,合肥南站每天运行列车由14趟增至128趟,全部为D或G字头动车组列车,而合肥火车站每天运行列车减少到151趟,主要是普速列车,还有部分动车组列车。

  当天,记者从合肥火车站和合肥南站获悉,两个车站都遇到不少旅客跑错站的情况。“一些外地旅客没有看清楚票面信息是合肥南,直接跑到合肥站坐车,还有人不清楚合肥现在有两个不同的火车站,径直到合肥南站或者合肥站。”

  合肥南站客运车间主任潘凯介绍说,明年南站还将迎接两次比较大的调整,一是明年4月合肥南站开通合蚌线高铁,能乘坐到北京的高铁,二是明年7月合福高铁贯通后,整个南站都将启用。

  【提醒】刷身份证进站暂时还不行

  如今国内很多高铁站都可以直接刷身份证进站,而合肥南站方面表示,该站暂时不能实现旅客刷身份证进站。“车站实施100%实名制验证,旅客进站前须持车票及有效身份证件进行实名制验证,票、证、人一致方可进站乘车。”

  据悉,互联网购票旅客到合肥南站进站前,需提前换取纸质车票,经实名制验证和安检后方可进站候车,目前北广场和东西落客平台都有售票厅。此外,昨天起,位于高架落客平台上的两个售票厅也可办理退票和改签业务。

  不过,合肥南站公安制证口目前只有北广场售票厅内设有,没带身份证或是身份证丢失的旅客,最好还是由北广场方向进站。

  观察

  “大客流”验出南站四点待改善

  等的士,寒风中苦站半小时

  “爸爸,还要等多久,我好冷啊。 ”昨日上午11时许,合肥南站出租车候车区,从武汉来合肥探亲的小姑娘跟在爸爸身边,冻得直跺脚。

  记者看到,出租车候车区开放了3个等候车道,每个道口前有几十名旅客排成长队。因为该区域处于铁路高架桥的桥下,空旷且灌风,等车的旅客个个裹紧衣服缩着脖子。 “下了火车走到这里花了快10分钟,等出租车差不多也有30分钟了。 ”王先生乘坐D3016次到合肥南站,这也是他第一次到合肥。记者随后采访多名道口边旅客,发现等车都有三四十分钟。

  现场工作人员告诉记者,运管部门已经提前与和瑞、大众出租车公司联系,昨天在早晚时间段调度几百辆出租车前来,特别是保障深夜时间段的到站旅客能够坐上车。

  来接人,仍不能在龙川路下

  北广场前的龙川路是目前通往合肥南站的一条重要地面道路。

  记者看到,在合肥南站正前方的龙川路边,不时有出租车、私家车准备靠边停车都被拦下劝阻:“出租车不得在南站前的龙川路上下客,私家车停车往前到北广场地下车库。 ”杨女士告诉记者,她只好坐着出租车往望湖城方向多开了一段,靠边下车后再走回南站。 “平白多走一截路,真是够麻烦的。 ”

  高架落客平台“好上不好下”

  “上进下出”的立体交通组织是合肥南站的一大特点,但不少旅客都发现高架落客平台“好上不好下”。

  一位先生说,之前到南站接朋友,打车直接到西落客平台后才知道,接出站旅客在北广场的地下区域。没有火车票,车站候车大厅不给进,但是室外根本没有通道可以直接下到北广场。 “问了几个人,说只能沿行车匝道下去,要走一两公里,而且落客平台上出租车还不允许带客。 ”

  合肥南站综管办相关负责人表示,私家车送人接客停车都必须停在地下停车场,违规停车会被摄录处罚,出租车也只能在南站待客区载客,在高架落客平台以及龙川路等地方随意上下客都是违规行为。 “关于落客平台能否直通北广场,我们也接到这方面投诉,正在向铁路建设部门反映。 ”

  汽车站摆渡车无固定发班点

  在合肥南站公交首末站边,就是直达市内5大汽车站的汽车站摆渡车。记者了解到,昨天起,摆渡车的运力已经从8辆增至18辆,营运时间也延长。 “营运时间根据南站列车时刻表进行设定,第一班车在9:00左右发车,最后一班车预计在18:00左右发车。 ”

  摆渡车工作人员称上座率还是不错。 “只是目前摆渡车发车时间还没有固定的点,坐满即发车,上车旅客等时间长的话需要半小时或者1小时。 ”

  尴尬

  3趟机场巴士仅载2名旅客

  自合肥南站启用当天起,换乘区的机场城市候机楼同步启用。

  不过,记者昨天从该城市候机楼了解到,之前每天来乘坐机场大巴的旅客平均就10来人,机场大巴只是充当“摆渡车”功能,把旅客运送至汽车南站换乘机场大巴3号线。“以前都是南京、上海的旅客到站,他们根本不需要到机场换乘,倒是从新桥机场坐大巴到高铁南站的旅客日均有百来人。”相关负责人说。

  昨日起,机场大巴6号线正式启用,旅客上车后可以奔新桥机场,每天9:00~17:00每个整点发出一班。

  上述负责人告诉记者,昨天上午发出3班次的机场大巴,上座旅客只有2人。“等南站开通淮南、蚌埠等城市的高铁后,从这里转飞机的旅客可能会多起来。”

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228