时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

安徽发布依法行政白皮书 一年2585名干部被问责

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2014-12-12 01:36:53 作者: 通讯员 徐春节 记者 刘媛媛

  建设法治政府,安徽一直在努力。 12月11日下午,省政府法制办召开新闻发布会,正式发布《依 法行 政在 安徽(2004-2014)》白皮书。全书2.5万字,分九个部分对全省依法行政工作进行了全面总结和回顾。过去十年,我省共审计65887个单位,查处违规金额795.62亿元,各级行政复议机关共收到行政复议申请42930件。仅2012年6月至2013年6月,全省共问责领导干部2585人。

  -关键词:审计督查

  十年查处违规金额795.62亿

  2004年至2013年,全省查出违规问题金额795.62亿元、损失浪费问题金额22.39亿元、管理不规范金额5036.37亿元,移送司法机关、纪检监察机关处理案件596件,为国家增收节支238.01亿元,为被审计单位挽回或避免损失85.58亿元。

  一年2585名领导干部被问责

  有监督必须有问责。我省严格实行以行政机关主要负责人为重点的行政问责制,加大责任追究力度,仅2012年6月至2013年6月,全省共问责领导干部2585人,其中县处级57人,乡科级851人,科级以下1666人,国有企业领导1人。

  -关键词:“民告官”

  十年收到申请4.2万件

  行政复议又常常被通俗地称为“民告官”,过去十年间,行政复议成了我省依法化解社会矛盾和纠纷的重要渠道。

  2004年至2013年,全省各级行政复议机关共收到行政复议申请42930件,决定受理37559件,受理率达87.4%。在案件办理中坚持有错必纠。在办结的36216件行政复议案件中,决定撤销或者变更原具体行政行为、确认原具体行政行为违法和责令行政机关履行职责的6294件,直接纠错率为17.4%;通过撤回申请、和解、调解等方式结案的6197件,间接纠错率为17.1%;两者相加,综合纠错率为34.5%。

  -关键词:信访

  县级以上领导干部接访87.8万人次

  我省建立健全群众来信办理工作机制,坚持领导干部阅批群众来信制度。省委、省政府领导同志带头阅批群众来信、亲自督办重要来信。 2012年以来,市县(区)党政领导共阅批群众来信4.3万件,分别超过本级来信总量的30%、40%。全省开通“信访绿色邮政”,群众写信反映问题一律免贴邮票。

  我省同时大力推行领导干部接访下访,2004年至2014年上半年,县级以上党政领导干部共接访群众28.3万批87.8万人次,解决信访问题22.3万件。

  -关键词:重大决策

  去年48件重大决策事项暂缓实施

  近年来,我省不断建立健全行政决策规则和程序。省政府先后三次修订工作规则,界定重大决策事项范围,明确公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。

  我省还严格实施重大决策合法性审查制度,推行重大决策风险评估制度。据统计,2013年,全省共评估重大决策事项1248件,暂缓实施48件,不予实施7件。通过风险评估,从源头上预防和化解了一大批矛盾和隐患。

  关键词:行政权力

  行政权力清单制度明年全省推开

  2014年4月,省政府部署行政权力清单制度建设工作,并在部分市县同步试点推进,“行政权力进清单、清单之外无权力”,切实做到权责统一。记者了解到,审核确认省直75个单位,保留行政权力1712项,精简68.3%,已经全面公开。2015年,行政权力清单和责任清单制度将在全省推开。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228