时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
千万居民乐消费 文化商家迎客流

首届安徽文化惠民消费季参与人次和拉动消费双超预期

 来源: 中安在线  时间:2014-12-29 22:10:44 作者: 宋艺

  顺应城乡居民消费结构新变化和精神文化新需求,打造一场能看、能听、能玩、能买的“文化盛宴”,让文化及相关领域消费“动”起来、“热”起来。自9月19日启动的首届安徽文化惠民消费季已圆满落幕。记者从活动组委会获悉,据不完全统计,全省共有2304万人次参与文化消费,消费总额90.43亿元,较去年同期增长43%。

  45项精彩活动点燃城乡文化消费热情

  以“享受文化美好生活”为主题的首届安徽文化惠民消费季活动,是我省运用市场方式拓宽文化消费渠道,打造文化消费品牌的创新性实践。活动涵盖书报阅读、电影电视、演艺娱乐、文化旅游、书画创作、文艺鉴赏、工艺美术、摄影艺术等诸多门类,具体分为三大板块:一是看书、看报、看戏、看电影、看电视“五看”消费立减折扣优惠活动,二是省直单位提供的18项文化消费优惠活动,三是各市开展的26项文化消费优惠活动。

  花35元乃至更低的价格就能看一场黄梅戏大戏;无需登记、无需办卡,直接刷62开头银行卡就能直接享受“折上折”优惠;足不出村,就能看大戏、看大片,享受实实在在的文化惠民大餐……

  据统计,“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动共吸引城乡群众130.32万人次参与,发放财政补贴1000万元,直接拉动文化消费2.19亿元;省直单位18项文化惠民消费优惠活动,共吸引343.62万人次参与,直接拉动文化消费7.34亿元;各市26项文化惠民消费优惠活动,共吸引1260.48万人次参与,直接拉动文化消费16.07亿元。

  创新运行平台确保财政补贴资金精准投放

  近年来,各地政府一直鼓励和引导文化单位和文化企业,创作和生产更多思想性艺术性观赏性俱佳的文化产品。“不仅要解决老百姓‘看什么’的问题,还要让老百姓‘方便看’‘看得上’。 ”省委宣传部副部长、省组委会副主任董庆介绍说,本届文化惠民消费季活动一个重要创新,就是把政府的扶持引导资金由过去补贴供给端、引导产品生产,转向直接补贴消费端、惠及城乡群众、拉动文化消费。

  本届活动,省组委会安排了1000万元财政补贴资金。如何把钱用好,让老百姓享受到“实打实”的优惠?如何做到公平公开、方便快捷、可控可查?经过广泛调研、专家论证,省组委会在运行平台上找到了“创新点”——利用现有中国银联的全国性营销系统,在企业、商户和消费者之间搭建起一个高效、便捷的平台。消费者只要持62开头银行卡在图书、报刊、电影院、戏院、有线网络公司等特约商户中消费,即时享受单笔立减5元至30元的财政补贴,实现了参与公平化、补贴精准化、引导可控化、效益最大化。

  针对可能发生的恶意骗补等行为,组委会还研究实施了“三专一查验”(五看主业专营、POS机专用、使用人员专责以及中介机构查验POS小票与商品销售清单一致)机制。通过近3个月的运行检验,系统平台运行良好,机制手段有效可控。

  调动各方力量文化惠民“大合唱”越唱越响亮

  一项活动,参与的人越多、支持的人越多,覆盖面和影响力就越大。首届安徽文化惠民消费季针对不同群体、不同区域的文化消费需求,在活动模式上积极创新,活动参与面之广、内容形式之丰富、优惠力度之大都前所未有。

  城里院团下基层,民营院团进省城,“安徽文化惠民消费季·好戏大家看”系列活动呈现出上下联动、城乡互动的良好局面。来自省直院团的专业演员们抖索精神,将百场好戏送到农民文化乐园,让基层群众着实过了一把戏瘾。黄梅戏《千字缘》、扬剧《泪洒相思地》,庐剧《凤求凰》……长期在基层巡演的16家民营院团拿出看家本领,为省城的观众们奉献了7场文艺大餐。

  2014校园大舞台、金秋优秀剧目展演活动、安徽冬季文化旅游惠民推广活动,第八届中国合肥文博会、文化惠民畅游亳州城、出彩滁州人广场周周演……不再是一个部门、一个系统“单兵作战”,不再是自拉自唱、自娱自乐,国有文化企业和民营文化企业同台竞技,文化、旅游、体育等部门联动,16个市积极响应,富有地域特色的文化惠民活动将一浪高过一浪,文化惠民的“大合唱”越唱越响亮。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 张闻宇
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228