时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

首届安徽文化惠民消费季获盛赞 文化成为生产力

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-01-07 03:46:00 作者: 汪日贵

  首届安徽文化惠民消费季于12月19日闭幕。三个月来,“首届安徽文化惠民消费季”的优惠遍布全省,涉及旅游、展会等多个方面,看书看报看戏看电影看电视的“五看”活动更是引起了很大反响,精神文明之花和物质文明之花一起开放。

  参与单位

  文化真正成为生产力

  孙莹(安徽中设国际会展有限公司策划总监):合肥市文博会是合肥市的品牌活动,有一定的影响力。今年,合肥文博会在文化惠民消费季期间进行,有民间表演、免费鉴宝等多种形式,邀请了工艺美术大家围绕“文化惠民”来做了很多事情,影响力大大提升。以往,文博会更多的是合肥市本地市民参与,今年现场观众涉及全省各个地市,影响力大大提升,品牌效应也大大提升。另外,今年我们还以“首届安徽省文化惠民消费季”为契机,和蚌埠相关单位联手,做了一次蚌埠文博会,将合肥文博会的精华带到了安徽省其他地市,得到了很多部门的支持。据了解,这次展会的规模和影响力在蚌埠都算是大型的文化惠民活动。这次活动的反响很好,客流量也很大,商家对市场的反馈也很好。蚌埠以玉器和雕刻闻名,这次的展会让内地和外地展商的交流大大加强,让文化真正成为生产力。

  韦勇(安徽新华发行集团市场营销部策划经理):首届安徽文化惠民消费季活动整合了全省文化资源,首次通过消费将财政补贴发放到消费者个人手中,这是一个十分创新的惠民举措,极大地推动了安徽省文化产业的发展。在活动期间,安徽新华发行集团发挥自身优势,利用遍布全省的新华书店门店对活动进行宣传、推广,让更多的市民知晓、了解、参与到文化惠民消费季中来。为了让市民能快速、便捷、实惠地购买到好书,安徽新华发行集团提前筹划,与出版社联系图书备货、布展,同时结合自身开展的黄山书市、秋季开学季文教图书联展、“月阅惠”等文化活动,对多种畅销图书进行低价销售,真正让利于市民,确保市民在阅读好书的同时享受到文化惠民消费季活动带来的补贴。活动的反响很好,希望以后会有更多类似的活动,我们将积极参与。

  崔华战(宿州市演艺集团办公室主任):我们每年四月份也有戏曲大舞台,历时15天,但是还没像“文化惠民消费季”活动这样,直接走到群众当中去。今年,我们演出了十场,场场都爆满。这说明,观众很需要这样的活动。我也有个建议,以后我们搞文化惠民消费季的时间可以提前一些,观众在户外看戏就没那么冷了。

  高崇(淮南市文广新局社文和非遗科科长):今年的首届安徽省文化惠民消费季是一个亮点,从公共文化服务的职能上来说,这次活动的内容很好,贴近群众,也能更好地引导文化产业的发展,其基本内核和思路符合公共文化的思路,让文化为人民服务。另一方面,这次活动推动了文化产业的发展,引导文化团体与市场结合,丰富了公共文化产品的内容,是一次多赢的尝试,能够让文化产生效益。我们淮南,“好戏大家看”的活动最受欢迎,我们会让好的剧团到农村去,也会邀请百姓到剧团来看。老百姓们对此还是非常认可的。

  姚登勇(安徽星视窗传媒有限公司董事长):我们有十几家企业在省委宣传部的牵头下,成立了206文化创意产业园,形成了文化企业的孵化园区。大家相互合作,发掘文化市场,效果非常好。今年首届安徽文化惠民消费季,我们这些企业做了很多活动,反响都很好。现在的老百姓,文化生活确实很缺乏,而且大家有这样的需求,很渴望多一些文化的活动。本次的消费季,对百姓来说是好事,对企业来说也是一种推动。

  市民

  三个月养成“看书”好习惯

  陈辉(国企管理):安徽是一个文化底蕴非常深厚的地方,一直以来作为安徽人我都很自豪。但是,安徽的文化产业发展一直都比不上上海、江苏等地方。今年10月,很欣喜地看到,安徽的广播、电视、报纸都在宣传“文化惠民消费季”。赶紧回去查看了相关信息,政府用资金补贴的方式来引导市民看书看报看电影……连旅游、看舞台剧都便宜了,真该为这个举措叫好!王云玲(全职妈妈):这三个月,我成了安徽大剧院的常客,看舞台剧、儿童剧、黄梅戏等等,带着孩子进行了一次又一次的艺术熏陶,女儿高兴地跟我说“好有意思啊!”每次看到她惊喜的笑脸,都会打心眼里感谢这个活动。现在我们都有了更多的时间、精力和钱去感受文化氛围,对孩子也是很好的影响。很高兴孩子能生活在这样的时代。李一飞(大学生):人家都说三个月能养成一个好习惯。从9月到12月,我就养成了一个好习惯:阅读。 9月底的一天,在新华书店看到文化惠民消费季的活动宣传,当时就采购了基本特价书。后来,又和同学陆续去了几次,刷卡立减——买书的感觉好爽啊!这三个月,我看了不少书,也看了电影、戏剧,觉得生活都丰富了起来。希望这样的活动年年都有。

  专家精神文明之花开放

  王云飞(安徽大学社会学副教授):物质文明建设和精神文明建设是社会建设的两个重要方面。在物质文明得到较快发展的情况下,文化产业的发展显得尤为重要。政府介入进来,做出一些引导,不仅能提高城市品位和民族素质,也能引导文化产业的有序发展,让精神文明之花开放。不管是政府还是企业,在做文化产业发展推广时,要注意方式方法,让群众能广泛参与。 “五看”活动的方式就很好,参与度很广。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228