时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

安徽9条航线可自主定价 或出现“一元机票”

 来源: 中安在线  时间:2015-01-08 10:43:20 作者: 佟人冬

  安徽9条可自主定价的航线:

  合肥-北京、合肥-天津、合肥-上海、合肥-杭州、合肥-南昌、合肥-连云港、郑州-合肥、安庆-武汉、阜阳-杭州

  晨报讯今后,省内九条航线可能会出现“一块钱就飞”。近日,中国民航局和国家发改委发布《关于进一步完善民航国内航空运输价格政策有关问题的通知》(以下简称《通知》),提出进一步放开相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的部分短途航线旅客运输票价,并新增101条实行市场自主定价的国内航线。江淮晨报、江淮网记者了解到,本次涉及我省的有6条航线,加上此前划定的合肥至北京、天津、上海的3条航线,目前,我省有9条航线掌握了自主定价权。

  高铁密集影响新桥航班设置

  根据《通知》内容,相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的部分短途航线,由现行政府指导价改为实行市场调节价,航空公司可以根据生产经营成本、市场供求和竞争状况等自主确定具体价格水平;而对继续实行政府指导价的其他国内航线旅客运输票价,由政府审批航线基准票价改为由航空公司按规定自行制定、调整基准票价,航空公司可继续以基准票价为基础,在上浮不超过25%、下浮不限的浮动范围内自主确定票价水平。

  值得一提的是,与《通知》一并公布的还有101条航线中,涉及我省的有6条,包括合肥、安庆、阜阳3个城市的航线,分别是合肥-杭州、合肥-南昌、合肥-连云港、郑州-合肥、安庆-武汉以及阜阳-杭州。

  事实上,早前民航局与国家发改委就曾宣布取消实行政府指导价航线的机票价格下限,并向市场放开合肥至北京、上海、天津等31条与高铁等存在竞争的航线定价权,至此我省共有9条航线可以自主定价。

  “此前有航空公司推出过9元机票,但涉嫌扰乱航空市场,被主管部门叫停,今后这些自主定价的航线,不会再出现类似情况了。”合肥一家航空公司负责人认为,新规的出台缘于与高铁的竞争压力。

  “价格高、准点率低等短板让高铁拿走了不少客源。”该负责人称,新桥机场目前在航线设置上已考虑绕开高铁圈,去冲击800公里甚至更远的线,“从合肥能坐高铁直达的城市,可以考虑作为中转站,原则上不会再开通点对点航班”。

  合肥飞杭州、天津航线有望“复活”

  新规的出台,不仅使得以往部分廉价航空公司推出的超低价机票不用再担忧“恶性竞争”的困扰,还“救活”了部分航线。

  “从2012年9月份开始,合肥至济南、天津、杭州3条航线先后停运。”该负责人称,此次合肥至天津、杭州航线自主定价后,这两条航线有望“复活”,并以低价和高铁竞争。

  江淮晨报、江淮网记者了解到,据民航局统计,全国共有2400多条国内定期航线,也就是说可自主定价的航线所占比例仍不到10%。 (合肥在线-江淮晨报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228