时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻科教教育科教新闻

章飚作客《名家访谈》:安徽版画进入国家队方阵(图)

 来源: 中安在线  时间:2015-01-12 11:45:42 作者: 朱春玲

章飚先生作客名家访谈。

  1月8号下午,安徽省美术家协会名誉主席、著名画家章飚先生作客中安在线安徽书画频道《名家访谈》,与主持人和网民分享自己的艺术人生,谈及胡适17封家信的发现过程和胡氏祠堂的保护,如数家珍。

  章飚在中学时期就萌发了创作的冲动,初一时用简单的刀刻工具创作了学习毛主席语录的版画作品,发表在绩溪县报上。大学中文系二年级时,改专业到新设立的艺术系学习,因而大学上了六年。毕业后在绩溪县担任文化局长期间,保护申遗了胡氏祠堂和发现运作出版了胡适家书,并以文化局的名义收藏了黄宾虹、张大千、唐云等名人字画。

章飚先生现场作画。

  1986年,章飚调到安徽省文联担任安徽省美协副秘书长。2002年到2008年担任安徽省美术家协会主席。期间在提高和推广安徽省美协的影响和形象,为发现新人,推出新人,让安徽的书画家们走向全国做出了大量的工作。1993年在安徽省委省政府的支持下,由时任安徽省委常务副省长汪洋批了60万元,举办了全国首届花鸟画展。1999年组织一批安徽画坛名家作品赴广州参加全国画展。03年,中国画画展在安徽举办。2007年他带领班苓、范竟达等10多人历时8个月,创作了600*220厘米的版画《盛世黄山图》,并于2012年6月和黄梅戏《天仙配》一起作为安徽文化的代表,被“神九”载上了天空。《盛世黄山图》也被人民大会堂收藏,是目前人民大会堂收藏的唯一一张版画。

  章飚的版画《昔日的辉煌》和《世纪之门》获版画最高奖鲁迅奖。国画《锦绣龙川图》、《龙川揽胜图》和《漫将一砚梨花雨,泼湿黄山几段云》等作品被人民大会堂收藏。国家博物馆收藏的有《春的喧闹》、《徽州农家》等作品。2012年上半年,安徽文史研究馆启动了安徽艺术名家”美好安徽”中国山水画长卷采风活动,在80位画家历时一年多时间的共同努力创作下,4幅长60米的《新安揽胜》、《大美皖江》、《淮河风情》及《湖舆胜境》的山水画,成功地展现了安徽美丽的山水和人文。其中,章飚为组长领队10人团创作的是以新安江逶驰秀丽的风光及皖南丰富多彩的地貌为特征的《新安揽胜》。近期,章飚在着力创作以其家乡的母亲河——登源河沿岸绩溪岭南风光为特征的《登河水韵》手卷山水长画,画面中充分展现了登源迤河上、中、下游的风貌、人文及地理慨况。

章飚作品《徽韵》。

  具有大儒情怀的章飚先生,以其72岁的高龄,为扩大安徽画界的影响、推出更多的新人,弘扬传统文化、传承新安画派,还在孜孜不倦地奔波着,引领着。

  章飚,安徽绩溪人,他的版画、国画作品多次入选全国美术展览并被发表和出版,十余次获国家级、省级奖项,作品被送往美国、法国、意大利和台湾等国家和地区展出,部分作品被中国国家博物馆、人民大会堂等多家展馆收藏。2002年荣获国家人事部“当代中国画杰出人才奖”,2005年荣获国家科学技术奖励办公室“优秀人民艺术家”称号,享受政府特殊津贴。(朱春玲)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228