时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

洗发水里有头发“杀手”?

专家:正常硅油含量导致脱发没有依据
 来源: 中安在线  时间:2015-01-13 10:01:31 作者: 胡芳 实习生 李娟 记者 许诚

  洗发水是我们每个人几乎都要用到的日用品,最近,网络上盛传市面上多数洗发水成分里含有一种叫聚二甲基硅氧烷(俗称硅油)的物质,该物质会导致脱发、头皮过敏发痒等现象,很多市民听闻后非常愕然,对究竟该用哪种品牌的洗发水才安全表示茫然。那么,市场上的洗发水里真的含“硅油”吗?“硅油”真的如此可怕,是我们秀发的“杀手”吗?记者就此展开了调查。

  芜湖市民:对“硅油”一知半解

  记者12日走访了本市的几家大型超市,除丝蕴、滋源、巴黎欧莱雅三个品牌洗发水明确标明无硅油,其余大多数洗发水成分中确实都含有硅油成分。城南一家大型超市的洗发水导购唐小姐介绍,市面上专门注明无硅油的洗发水是从去年的3月份才有的,之前虽然也有洗发水产品不含有硅油,但没有明显的标注,消费者对此也没有太多关注。

  采访中,一位正在选购洗发水的丁小姐告诉记者,自己也不太了解含硅油洗发水到底意味着什么,只是近期看广告了解到有些洗发水不含硅油,自己也想试试看。顾客杨小姐最近在看过一些对含硅油洗发水的负面消息后,决定网购进口无硅油洗发水,“使用过后效果确实挺好,头发没有那么油了。”关于含硅油洗发水伤头发的说法,导购唐小姐根据自己多年工作经验和一些客户的反映表示,“我们还没有接到过客户投诉说因为用了含硅油洗发水头发脱落严重的案例,但我们建议油性发质的人选用无硅油洗发水会更合适,还有就是短发、经常做头发的人更适合无硅油洗发水。”

  专家:正常含量导致脱发无依据

  记者查阅资料发现,聚二甲基硅氧烷是以硅元素为基本单位组成的高分子聚合物,就是我们俗称的“硅油”,英文缩写“PDMS”,国家允许它作为润滑剂、消泡剂等应用在化妆品和日常生活用品添加剂等领域。

  为什么市面上大多洗发水中都添加了“硅油”呢?资料显示,硅油化学性质较稳定,本身无毒,对皮肤和粘膜也没有刺激性,它会在头发和头皮表面形成一层膜,一方面起到润滑效果,另一方面还可以隔绝灰尘和水。如果是不含有硅油的洗发水,洗完头发会比较涩。因此,众多洗发水中都含有这一成分。

  针对网上传言的含硅油洗发水容易导致脱发、皮肤过敏的现象,一些专家站出来表达自己的观点。南京中西医结合医院的皮肤科主治中医师杜长明认为,由于洗发水中含有的硅油含量很少,在大量水的冲洗下,残留在头皮上的可能性很低。加上研究表明,近年硅油中增加了其他成分,它的水溶性随之大大增加,“硅油堵塞毛孔”的情况几乎不可能。台湾地区化妆品成分专家林志青也表示,硅油本身很安全,没有出现副作用的医学报告。在毒理学上的证据显示:正常情况下硅油是不需要担心的,坊间盛传硅油会导致脱发秃头,没有任何的直接证据。在一般情况下,洗发水当中的硅油含量只要控制在10%左右,便不会造成洗发后的不适感,也可以起到较好的光泽、顺滑的效果。

  美发师提醒:洗头太勤伤发

  对于含硅油洗发水伤发的说法,记者12日也采访了芜湖的一些美发师。美发师潘先生表示,现在很多顾客来做头发洗护时都要求用无硅油的洗发水,他们也主要是受网络上流传的言论影响,事实上如果不是洗发水中硅油含量超出正常范围,都不会导致头发脱落。其实,导致脱发的还有很多其他原因,比如生活习惯不健康,经常熬夜的人容易掉发;洗头太勤,每天都洗头的人容易掉发;特殊时期,孕妇哺乳期、秋冬季节、工作压力大的阶段,都有可能出现脱发现象。这位美发师同时建议,大家洗头发的频率不要过高,一般隔天洗发即可,洗头的时候不要直接把洗发水倒到头上揉搓,容易伤害头皮,应先将洗发水倒至手上揉搓。另外,护发素的使用方法要注意,只需要对发尾进行护理,避免护发素直接接触头皮,造成头发过油。(芜湖新闻网--大江晚报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228