时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
2013年全球疾病负担研究系统分析报告发布

中风和伤害成两大“死亡杀手”

 来源: 中安在线  时间:2015-01-13 11:16:21 作者: 李皖婷

  记者昨日从卫生部门获悉,《1990年-2013年(基于240种死因)全球、地区和国家的特定年龄——性别全死因以及特定病因死亡率:2013年全球疾病负担研究系统分析》日前发布。该研究针对188个国家的具体人口死亡数据进行统计分析,重点关注了中国所面临的健康挑战。研究报告显示,慢性肾病、老年痴呆和肺癌死亡率大幅增加,心血管疾病、脑血管疾病、恶性肿瘤和慢性阻塞性肺病成为当前威胁国人生命健康的四大主要疾病。

  女性平均期望寿命80岁

  研究显示,与1990年相比,中国男性和女性的预期寿命都有所提高,平均增长了8.6年。这一增长远远超出了全球平均水平。

  2013年,中国男性的平均预期寿命从1990年的66岁延长到73.5岁,女性的平均预期寿命则从70.2岁延长到80岁。

  预期寿命又称期望寿命。合肥市疾控中心此前公布的数据显示,合肥市人均期望寿命为78.12岁,达到发达国家水平。疾控部门预测,到2015年,合肥人均期望寿命可达79.12岁。

  中风成最大“死亡杀手”

  该研究指出,道路伤害和中风是造成我国15岁~49岁人群死亡的两大主要原因,2013年共导致26.7万人死亡。在70岁及以上人群中,2013年,中风造成111万名男性、81万名女性死亡,成为最主要的死亡原因。

  根据既往抽样调查和部分肿瘤、死因登记点报告,我省登记地区恶性肿瘤年均发病率为215/10万,恶性肿瘤、脑血管病、心脏病和呼吸系统疾病等主要慢性病分列死因顺位的前四位。这四类疾病致病危险因素相似,包括膳食不合理、缺乏运动、心理压力大、吸烟、酗酒等。

  2014年上半年,省立医院完成了6000例脑卒中高危人群筛查和干预项目,项目目标人群是合肥荷叶地社区及六安市三十铺镇40岁以上的居民,通过筛查,发现高危、卒中、TIA人群占962例,占筛查人群的16%。

  伤害所致死亡在孩子中占比挺多

  研究者把所有疾病分为三大类:传染性疾病、新生儿疾病、女性疾病;慢性非传染性疾病;伤害,包括车祸、摔伤、溺水、烧烫伤、非故意中毒、自杀、暴力等。

  数据显示,在5岁~14岁组,2013年伤害所致死亡数占该年龄段所有死亡数的56.7%,在15岁~49岁组占34.4%,在5岁以下儿童组占19.6%。

  一项数据统计,我国每年有数万名14岁以下儿童死于溺水、交通意外、跌落、动物咬伤及煤气泄漏等意外事故,其中近一半的事故都发生在假期中。据安徽省儿童医院骨科主任孙军介绍,根据统计研究证实,意外伤害与其监护类型、家庭收入等因素密切相关。

  “每年接收到的幼儿意外伤中,最常见的就是动物咬伤、摔伤以及车祸伤等。”孙军说,在现场问询情况时,大多都是因为家长一时疏忽,对孩子造成了意外伤害。所以,保护孩子安全,教育孩子安全成长,应该是眼下每个人都必须要付出的责任。(市场星报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228