首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 安徽新闻时政新闻六安

乡亲们的新生活:文化乐园欢乐多 村里也跳“小苹果”

 来源: 中安在线  时间:2015-01-13 22:19:37 作者: 刘晓龙 宋艺 刘礼飞 符秀云

  村民们在农民文化乐园图书室看书上网。

  “洪湖水啊,浪呀么浪打浪啊……”未推开门,伴着悠扬的二胡声,一首韵味悠长的《洪湖水浪打浪》就从文化活动室里飘了出来,隔窗而望,一群衣着时尚的阿姨们,正拿着曲谱聚精会神的吐气开声。1月13日下午,“安徽网络新媒体走进农民文化乐园”第一站走进六安市裕安区苏埠镇南楼村,开篇即是发生在南楼村农民文化乐园的一幕。

  一曲刚终,《女驸马》的曲子再起,拉二胡配乐的老大爷眯着眼,很是怡然自得。旁边手拿曲谱的“合唱团”成员们不仅唱的专注,唱腔也相当有范儿。

  “没事就来唱呗,今儿吃过午饭就来了。”52岁的方明荣阿姨一身绛红色修身大衣,脚蹬坡跟,“潮味”十足。“这边的文化活动室全天开放,几个姐妹约好招呼管理员一声就成。”方明荣是南楼中心村农民文化乐园合唱队的成员,也是发起人之一。方阿姨说,自己一直都很喜欢唱歌,以前没条件,只能在自家院子里唱唱,还怕唱得大声邻居听了笑话。“后来文化乐园建好,有了活动场地,我们一群喜欢唱歌的老姐妹就聚在一起组建了合唱队。现在有音响有伴奏,想唱就唱,再也不怕尴尬了。”

  不仅爱唱歌,方阿姨跳舞也很在行,“老伴和孩子都特别支持我,有天晚饭吃晚了,眼看广场舞时间到了,儿子贴心地说‘妈你赶紧去,碗我来刷’,我可开心了。”方阿姨笑着说,现在乡亲们已经养成习惯,只要广场上音箱一响,大家就聚过来了,有跳的有看的,聊天的,健身的,跟城里生活一个样。“‘小苹果’、骑马舞,这些我们也都会跳。不仅自娱自乐,我们也经常登台演出,还请过专业的老师来给我们排练呢。”

  自从文化乐园建成,吕文锐也戒掉了“牌瘾”。“没事就过来转转,听听歌看看跳舞,热闹啊。”吕大爷说,自己最喜欢的,还是旁边的农民公园,“早上吃过饭在公园里散散步,下午再绕着公园跑两圈,精气神都好了。”

  义务电影放映员张家亮,每个周末都会给村民们放电影,“只要在社区吼一嗓子‘放电影啦!’,大家就都来了”,张家亮说,文化乐园这个能容纳300人的礼堂一到周末上座率能达到八成以上,“乡亲们扶老携幼过来看电影,说说笑笑,很有气氛。”

  “我们村的农民文化乐园现在有活动室、图书室、文化礼堂、讲堂等等,一应配套齐全。”南楼村党支部书记鲍远峰介绍说,有了农民文化乐园后,村民们的生活习惯也有了很大的改变,“过去村里打麻将、打牌的多,也有赌博的,现在文化活动多了,乡亲们有了去处,老人们也不憋在屋子里了,唱歌、跳舞、习字、画画、拉二胡、看电影,家庭矛盾、邻里矛盾都少多了。”鲍远峰说,现在村里正在筹划搞“春晚”,村民们正积极地排练节目。“我们村‘吹拉弹唱’的人才全都有,咱们过年就来次集中展示,也让乡亲们热闹热闹。”

标签:农民文化乐园 苏埠镇南楼村
编辑: 曹飞翔
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
②本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228