首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 安徽新闻时政新闻六安

南溪村农民乐园:文化在这里传承

 来源: 中安在线  时间:2015-01-15 00:00:40 作者: 刘礼飞 宋艺 刘晓龙 符秀云

  村民现场即兴表演。

  1月14日下午,金寨县南溪镇南溪村农民文化乐园里锣鼓喧天。循声望去,文化活动室内,一对“中青”年组合正在排练。年轻的帅小伙叫林祥,擅长架子鼓和唱歌;年长的叫汪先德,今年44岁了,擅长萨克斯和笛子。他们俩都是大别山农民之友艺术团的成员。两人一有时间就在文化乐园里排练《喜洋洋》《花好月圆》等经典民歌,仅2014年上半年,他们俩参加各乡镇的演出活动就有100多场。

  据大别山农民之友艺术团团长黄遵江介绍,以前,他们的活动的场所是在镇上的文化站,排练的地方小,大伙排练时也有点放不开。自打这里的文化乐园建好以后,艺术团就将“阵地“转移到了这里。“以前在家里吹吹打打,没有多少劲头。现在农民文化乐园建好以后,每次演出时家人亲友都能看见,感觉很自豪。”村民黄大爷说。

  书画室里,村民林承俊正神情专注地泼墨挥毫,不出10分钟,一幅《沁园春·雪》便展现在我们面前。“以前都是在家里面自己写、自己欣赏,在农民文化乐园,可找到伴儿了,跟书法爱好者们聚起来一起交流,水平也提高了。”林承俊说自己还打算开一个学习班,让附近有兴趣的孩子们都过来跟着一起学。

  据南溪镇综合文化站站长吕祥峰介绍,南溪农民文化乐园是一个“复合型”乐园,由综合文体广场、讲堂、礼堂、文体活动室、图书阅览室、电子阅览室、影剧院、镇综合文化站及南溪村村部组成。该项目投资430万元,占地面积4800平方米,建筑面积3200平方米,2014年5月底投入使用。

  南溪镇位于鄂豫皖交界,在革命年代有近万名英雄儿女参战、被誉为“将军县里的将军镇”。就是在这里,诞生了林维先、曾绍山、张贤约、滕海清等14位共和国将军。这里还是全国第一所希望小学的发源地,全省第一批农民文化乐园诞生地。

  “红色南溪”的展馆内,一幅幅图片、一篇篇故事,将革命年代先辈们的光荣事迹细细展述。农民文化乐园的功能定位已不仅仅是单纯的公众活动场所,历史典故、民俗风情、人文精华和地域文化,在这里,一并得到传承。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
标签:南溪村农民乐园 南溪镇南溪村
编辑: 曹飞翔
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
②本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228