时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐

农民文化乐园:让农民用得上、玩得转、乐起来

2015年01月16日09时40分      中安在线

南湾村村民在农民文化乐园跳花船

村民们在农民文化乐园图书室看书上网

  1月13日下午,六安市苏埠镇南楼村农民文化乐园里乐声悠扬,村民何龙福、管贤兵和其他几位农民演奏家正在文化活动室里练习二胡,“哟,你们听,老何他们的二胡练上了,咱们也快集合吧”,南楼村合唱队队长杨敏赶紧招呼起其他队员们。这阵子,南楼村农民文化乐园热闹非常,村民们正在为村里的“春晚”准备节目,村里的男女老少也时不时地集中到这里,边欣赏品评边鼓掌助兴。农民乐园乐农民,这便是全省农民文化乐园众多欢乐场景中的一处。

  润农民心田 解文化之“渴”

  近年来,文化惠民工程使群众得到看得见摸得着的实惠,但同时暴露出城乡失衡、标准不一,内容单薄、利用率低,资源分散、各管一摊,重建轻管、可持续性差等问题突出,已不能有效解除基层群众的文化之“渴”。为解决这些问题,安徽省按照“反弹琵琶”的思路,在贫困地区和革命老区文化设施最薄弱的村级进行试点,整合各项文化惠民工程资源,建设综合性功能齐全的“农民文化乐园”,打通公共文化服务群众的“最后一公里”。

  2013年7月以来,我省在全国率先推进农民文化乐园建设工作,展开了农村基层公共文化服务标准化均等化的积极探索。当年,首批启动了20个省级农民文化乐园试点建设。2014年,省级农民文化乐园试点范围扩大到100个,覆盖了全省16个市。与此同时,各市也参照标准自行开展试点。六安市是首批启动省农民文化乐园试点建设工作的试点市,全省第一家农民文化乐园就在金寨县诞生。截至目前,该市已建成省、市试点乐园15个(其中省级试点10个)。

  这里有传道解惑的讲堂,有宽敞明亮的礼堂,有设施齐全的广场,这里展示着村庄发展的历史,展示着身边榜样的先进事迹……在功能布局上,我省试点建设的农民文化乐园均按照“一场两堂三室四墙”的结构设计建造。“一场”为综合文体广场;“两堂”为礼堂、讲堂;“三室”为图书阅览室、文化信息资源共享工程室、文化活动室;“四墙”为村史村情展示墙、民风民俗展示墙、崇德尚贤展示墙、美好家园展示墙。完善的设施配备,规范化的管理运行,群众按需下单“点菜”,农民文化乐园正在使这里农民的生活变得有滋有味。

  文化活动“大本营”精神滋养“根据地”

  功能完善、运转高效的文化阵地,是文化惠民的基本保证。因地制宜、不另起炉灶,以改扩建为主、新建为辅,我省农民文化乐园与美好乡村建设、农村社区建设、乡村旅游发展相结合,将相近相通的各项惠民工程资源集中到一起,功能更多了,人气更旺了。

  金寨县南溪镇南湾村农民文化乐园是由原南湾中心小学改建,并与村幼儿园、青少年宫联建的拓展型农民文化乐园。多方共用一处场地,不仅节约了投入,有效拓展了乐园的功能,同时也实现了寓教于园和寓民于园的有机统一,以较低的投入发挥了最大的惠民功效。每天,这里都会有很多人来跳健身舞、下棋、上网、借阅图书。来的不仅是南湾村民,还有很多外村人,她们的孩子在附近南湾实验中学上学,在陪读之余,也在这里找到了兴趣和爱好。宋平是这里的文化宣传员,她的工作时间是上午8点至12点,下午2点至6点,可中午也常有人来,她就干脆中午不回家,从早到晚地“泡”在文化乐园里。到了周末,家长带着孩子一起来,人就更多了,宋平楼上楼下各处忙,到晚上下班时间仍然下不了班也是常有的事。

  在金寨县南溪镇门前村,当地一座年久失修的小型徽派建筑“周家老屋”经翻新建设,保留了建筑原貌和特色,其内里格局和功能已悄然变化。2014年1月,这里作为安徽省首个农民文化乐园正式启用。虽然周家老屋正门之下“忠厚传家”的老匾现已无从找寻,但忠孝悌义的家训仍然在门前村延续着,在门前农民文化乐园的崇贤尚德展示墙上,展示着门前的“孝义”事迹:周世来,十几年如一日照顾瘫痪在床的七旬父亲和老年痴呆的母亲;曾召聪,照顾脑瘫儿子40余年;曾宪武,无怨无悔地照顾着瘫痪在床的妻子……“孝义门前”,“红色南溪”、“尚学南湾”、“魅力幸福”,遵循当地村风民俗,提炼文化精髓,打造一村一特、一园一品,文化乐园已从物质的外部形态转化为村民观念中的精神和情感要素。

  让农民唱主角 建一个乐一片

  在金寨县南溪村农民文化乐园,活跃着一群农民艺术家。吹、拉、弹、唱,在这个艺术团队里,各艺术门类的人才都有。他们走乡串户,一年内到全县各村演出近500场。据艺术团团长黄遵江介绍,以前,他们的活动场所是在镇上的文化站,地方小,大伙排练时也有点放不开。自打这里的文化乐园建好以后,就将“阵地”转移到了这里。在艺术气氛的感染下,南溪村不少村民也加入进来,学书画、学乐器、练合唱、跳民族舞……只要这里鼓乐一响,邻村的村民和群众也会被吸引过来,聚在一起,乐在一处。“以前,村民们最大的娱乐就是打扑克、打麻将、看电视,村里的农民文化乐园建起来以后,看书的多了,看电视的少了,唱歌跳舞的多了,打牌赌博的少了”,南溪镇文化站站长吕祥峰如是说。

  为农民建、给农民用,让农民唱主角,农民文化乐园定位接地气、运转有活力,建设一年多以来,已成为农村基层公共文化服务的基本平台、思想道德科学文化建设的重要阵地、新时期广大农民群众的精神家园。“吃饱三顿饭,再到乐园转”,已经逐渐成为我省广大农村群众文化娱乐方式的主流,人们的精神面貌焕然一新,志愿者、好人好事不断涌现,农民文化乐园的吸引力和影响力不断增强,真正实现了“建成一个乐园、带动一片区域、活跃一方文化、幸福一批群众”。

  2015年,我省农民文化乐园建设试点将重点推进、全面铺开。在对目前100个省级农民文化乐园巩固提高的基础上,今年将结合美好乡村建设,在全省确定的1296个中心村全面推进农民文化乐园建设,年内全面建成200个农民文化乐园。其他1670个(2015年674个)美好乡村建设中心村按照“一场两堂三室四墙”的标准,一次规划、分步实施,2020年力争全部达到农民文化乐园标准。

标签:
编辑: 杨杨
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
②本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228