时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

13岁少女遭父母铁链捆腿毒打 戴脚镣翻墙逃进深山

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-02-05 04:10:43 作者: 张金好 吴如洋 欧阳徐中 李红春

  家门口这座土山,13岁的凤阳姑娘小妮已经记不清上来过多少回。有时候是在母亲的呵斥下,整日在土里刨药材。更多时候是自己不想回家,因为家里有人拿着硬藤条等着自己。日前,因为躲避亲生父母的暴力,小妮再次从家里逃脱,钻进山林。接警后前来搜救的民警发现她时,女孩右腿上捆着一条铁链,一头用锁固定在脚脖子上,另一头拴着一只生锈的哑铃。

  76岁老人举报儿子儿媳虐待孙女

  毕竟是自己的儿子儿媳,即便撕破脸想把事情公布于众,对于孙女被虐待的细节,76岁的陈建昌在叙述时还是有所“保留”。小儿子陈勇和妻子常年在外打工,丢下女儿小妮给陈建昌夫妇。“从满月那天,一直带到13岁,现在他们打工回来了。”陈建昌说,从2014年6月开始,孙女小妮就被带回去跟父母生活。“过得不好,还受虐待。”陈建昌说,孩子三天两头往自己家跑,问她什么原因,从来不吭声。“在我身边长大,肯定见不得她受委屈。”陈建昌不止一次跟儿子儿媳交涉,希望他们对小妮好一些。尽管如此,在凤阳县殷涧镇宋集村,村民们的谈论还是经常传到陈建昌耳朵里,诸如小妮独自上山挖药材、大热天还在农田里干重活。“您孙女真能干,懂事。”旁人这样夸奖,对于陈建昌来说,却是心酸又心疼。毕竟隔了代,很多事情让陈建昌无奈,只能劝说。

  然而今年1月20日晚上发生的事,让陈建昌在未来几天里奔走于派出所、司法所、乃至妇联,替孙女申诉——他的二儿子陈勇经常毒打亲生女儿。

  13岁女孩被亲生父母藤条毒打

  “你为什么还要跑?”1月20日晚上,小妮再次出逃被找回,父亲陈勇劈头吼问。“他问,我也不敢答,就不吭声。”13岁的小妮嗫嚅着说。陈勇盛怒之下,用绳子把小妮的双腿捆在门把和桌腿上,手持藤条朝小妮双腿抽打,“打得很疼”。

  “双腿大面积红肿,还有抽打出来的淤血印。”殷涧镇派出所民警向安徽商报记者介绍。在警方出具的法医报告中,小妮被鉴定为1级轻伤。更让陈建昌无法接受的是,毒打的同时,小妮还被父母用铁链绑住右腿,用锁固定在脚踝处,铁链上还拴着一只铁制哑铃。“给亲生女儿戴上脚镣,这是父母能干出来的事么?”

  戴着脚镣翻墙出逃躲进深山

  小妮说,父母给自己戴上脚镣,就是防止她继续逃跑。“可没拦住,我还是跑出来了。”1月21日上午,小妮趁家里没人,爬上了墙头。“墙头不高,铁链有点长,正好能把哑铃拿在手上。”13岁女孩拖着两条伤腿,腿上绑着铁链,手上托着哑铃,躲到了山上。

  当天下午1点,在山上挖草药的村民发现了小妮,也看到了她脚上的铁链,村民觉得情况不对,立刻报警。凤阳县殷涧镇派出所民警立即前往现场。“我们不知道她是怎么从家里出来的,在山上我们确实看到她脚上绑着铁链、拴着哑铃。”民警介绍,他们立即将小妮解救下山,并对女孩腿上的“脚镣”拍照取证。就在此时,民警发现了女孩腿上的伤情,立即将小妮送往凤阳县人民医院。爷爷陈建昌接到警方通知前往医院,这才知道孙女的遭遇。

  父母涉嫌虐待罪即将被起诉

  凤阳县殷涧镇派出所立即对此事立案调查。目前,从保护未成年人出发,警方将小妮暂时送往爷爷陈建昌处。

  昨天下午,记者从凤阳县警方了解到,陈勇夫妇涉嫌虐待罪。警方介绍,虐待罪属于自诉案件,由被害人或其法定代理人、近亲属追究被告人的刑事责任,向司法机关提起诉讼,由司法机关直接受理。当地警方表示,目前仍在紧密关注此事,同时在案情取得进展前,先做好调解工作。记者了解到,陈昌建已经通过镇司法所,准备材料,将以虐待罪起诉儿子儿媳。(当事人均为化名)

  [对话]“之前我都不认识他们”

  记者:听老师说,你之前很乖,为什么今年老逃学?

  小妮:我不想和爸妈住,我想和我爹奶(爷爷奶奶)住,所以就逃学。

  记者:为什么不跟爸妈住?

  小妮:他们对我不好,经常打我。

  记者:为什么打你?

  小妮:之前是因为我活干的不好,后来就因为我老跑。

  记者:父母在外打工的时候,经常给你打电话么?

  小妮:他们回来之前,我都不认识他们,我爷爷告诉我,他们是我爸爸妈妈。

  [编后语]即使不爱,也请不要伤害

  小妮的遭遇让人心疼,她父母的所作所为,更让人愤然。据权威统计,截至2013年,中国留守儿童超过6000万。这是大量农村劳动力转移涌入城市的副产品,一个孤独的群体。我们听闻过留守儿童遭遇意外事故、出现心理问题、做出违法行为,今天又被这一事件震惊。

  “所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背影渐行渐远。 ”这是龙应台笔下的亲子之缘,我们耳熟能详。而小妮,以及那些与小妮有着同样遭遇的孩子,只想飞奔逃离父母的目光,那目光冰冷凶狠。

  亲子关系,依赖于日复一日的照顾、交流、互动。因为长久疏离,留守儿童与父母的感情,肯定难以像天天厮守在一起那样亲密。但是,冷漠、暴戾到小妮父母这种程度,实属罕见。动物尚有舐犊之情,人,何至于此。

  倘若亲情无法消融冷漠,道德无法约束戾气,就只有法律可以保护孩子。我们希望在乡镇和农村,能诞生一个安全岛——为留守儿童提供保护的专设机构。

  相遇是缘,夫妻是缘,亲子更是旷世难求之缘。还是想对小妮的父母说一句:即使不爱,也请不要伤害。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228