时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

春节快递营业时间及服务时效有变动

 来源: 中安在线  时间:2015-02-06 10:24:31 作者: 徐晓静 实习生 任思

  近日,一则快递放假通知广为流传。通知称,2月10日快递就不收货了。昨日,颍州晚报记者了解到,这是个谣传,春节假日期间,阜阳市多家快递企业也收发快件。

  这则快递放假通知称,2月5日停发东三省、西藏、新疆、内蒙古、甘肃、青海、宁夏等地,2月6日停发天津、云南、贵州、四川、重庆、河南、河北、山东、山西、陕西等地,2月7日停发北京、江西、湖南、湖北、安徽、海南、福建、广西等地,2月8日停发江浙沪等地,2月10日快递就不收货了。

  通知没有出现原始发布者的信息,但由于被大量转发,足以引发网购者的“不安”情绪。市民王先生说,今年情人节和春节临近,他制定了很多的网购计划,如果快递春节期间放假,他的计划也得提前了。

  国家邮政局1月28日已发通知明确要求,各主要快递企业在春节前“不休网、不拒收、不积压”。昨日,颍州晚报记者也了解到,包括EMS、顺丰、申通、中通、韵达等在内的阜阳市多家快递业务均“全年无休”。

  不过,由于人员轮休及天气影响等因素,春节运营期间,快递营业时间及快递服务时效有所变动。同时,春节期间将收取一定的服务费。如顺丰快递已明确表示,除夕至年初六期间,将在正常运费的基础上,收取10元的节假日服务费,用于人力、运输等资源的增配;韵达阜阳分公司负责人也表示,春节期间会加收5元服务费。

  回过头来,再看看这则快递放假通知,明显是个谣传。目前作为快递企业,临近春节和春节期间,不仅不会放假,还将从“半歇业”的模式中寻求调整转型。

  业内人士表示,这几年托“懒人经济”的福,“春节快递遇淡季”已成过去,目前除“边游边邮”的外出旅游模式带来的增长外,节假日期间的电商市场空间也得到了进一步发掘。市场的变化以及人们的消费习惯,越来越需要快递行业向传统服务业看齐,做到365天正常营业。同时,节日期间人力、运力、场地的精细化管理调配也是对快递企业综合实力的一次考量,敦促快递企业从拼价格向拼服务转型。(阜阳新闻网)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228