时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

香樟果“空袭”车辆行人 市民支招躲避“袭击”

 来源: 中安在线  时间:2015-02-06 11:21:35 作者: 洪伟

  2月5日中午,记者在石城大道某洗车行看见,想要洗车的车主不少,多半是车身中了香樟果的“轰炸”,紫黑色的浆果四分五裂,染的车身斑斑点点。这家洗车行的老板打趣的说,香樟果给他们带来了不少生意。据了解,铜陵市不少地段都种植上了香樟树,可是一到香樟树果实成熟的时候,却给很多市民出行,带去了麻烦。

  当下正值香樟树果实成熟时节,紫黑色的樟树果子却给不少市民带来了烦恼,只要你从樟树下过,就有可能遭到樟树果的“空袭”。

  2月5日中午,记者在人民二路、三路看见,几位市民将车停在樟树下的停车位上,风一起,成熟后的樟树果“啪嗒啪嗒”“飞流直下”,砸在车身上摔碎后,果子紫黑色的浆汁立即牢牢的粘在车身上,并散发一股淡淡地酸味。“早晨刚刚洗的车,又要洗车了,这个樟树果的汁液用毛巾擦都难擦,斑斑点点的也太难看了。”“怎么到处都是这个香樟树,真烦人。”“下车停车,千万要避开这些烦人的玩意儿。”在人民二路,几位车主互相的抱怨着樟树果给他们带来的烦恼。

  在映湖山庄门前,环卫工人正在清扫这些落下的樟树果,“每年这个时候,樟树果就开始往下掉,这个时候我们一天都要扫好几遍。”只见环卫工人努力清扫,可是路面上还是留下了许多黑色的斑点。“我们都害怕路过樟树下面,都是提心吊胆的,特别害怕樟树果砸到衣服上,那果浆染到衣服上真难洗!好几次,被樟树果砸中头,头发上尽是黑汁。”几位附近的居民也纷纷向记者表示,他们对这些香樟果空袭的“后怕”。此外,一些环卫工人提醒广大市民,为了能保障路面受到樟树果污染程度小些,希望广大市民,不要任意踩踏落地果实,以免给干净的路面造成“二次污染”,同时,也增大了他们清扫的难度。

  一到秋冬时节,香樟树的果实成熟后掉落,会给不少市民和车主带来麻烦,那么有什么好的办法能避免这些问题吗?

  市民徐月华告诉记者,香樟树容易成活,且枝叶浓密,树形美观,而且四季常青,能够大量吸收二氧化碳和粉尘,能够净化城市空气,是很好的绿化树种,被铜陵市园林部门多处种植,但是这成熟后的浆果给市民带来了很大的麻烦,希望相关部门今后在选购种植树苗时,能不能扩大搜寻范围,尽量找那些既有樟树功能,又没有果实的树苗种植;而市民黄宝丰则提议,可以在这些樟树果成熟时,对枝枝蔓蔓进行修剪,避免它们长出果实,采访中,还有一些市民,建议相关部门,可以在樟树的中端,撑开一个网,接住这些果实,这样能多少避免果实直接袭击路人和车主。

  如果爱车或衣服遭到樟树果“袭击”怎么办?就该问题,记者采访了石城大道某洗车行的小李,他支招说,香樟树的果实具有一定的腐蚀性,若车身沾染上浆汁,需要及时清洗,否则可能会造成车身漆面变色。如果车子“中弹”,车主用洗洁精或洗衣粉,兑上半桶水,用手尽量搅拌出大量泡沫,然后用柔软的毛巾把泡沫淋遍全车,注意不是擦上泡沫,而是淋上去。然后静待几分钟,车上的香樟树果浆就会自动溶解,再进行清洗擦拭,切记不可以大力的擦拭,这样势必会给车面带来损伤;如果浆果掉到衣服上,市民只要用中性洗衣粉、洗衣液兑上温水泡上一会儿,就可以用手轻易的搓掉。(铜陵新闻网)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228