时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象

快递代签乱象多 没有验收快递员自己代顾客签收

 来源: 中安在线  时间:2015-02-06 14:46:28 作者: 何霞

  你是否经常被通知下楼来取件,或者被告知快件在门卫处,而拿到快件时,却发现快递已经被签收,这个签收人不是别人,正是快递员给代签了。

  “我明明写了几号楼几室,为什么不送上门,却打电话要我下楼取件?”市民许女士反映说,以前快递基本都是送件上门,大概就是从2014年开始,不少快递员表示自己是单人送件,上楼送件怕其他快件丢失,希望客户能下楼自取。

  家住城北小区的吴女士表示,现在很少签快递单了,快递员都把签字这个步骤给“代劳”了。

  采访中,一些市民对于快递自取表示理解,对被签收却颇有意见。“出于安全的考虑,我一般收件地址只写到楼栋,情愿下楼自取或者去快递代理点自取。”网购达人小章说,对于那些写了详细地址的客户,是否要送上门应该要与其协商决定。

  而就被签收一事,她表示有些不靠谱,没有通过验收就签收,万一包裹出现破损该如何判定是在签收前破损,还是签收后破损。同时,在物流记录中的签收时间提前,很可能影响商品退换货服务的兑现。

  对于快件不上门,池州市一些快递员也有话说:“从双十一开始到现在,每天派件量都在150件上下,多的时候甚至超过200件,这么大的量,很难做到一对一上门服务,而且一旦上门还得担负着丢件的风险。”

  记者了解到,根据《快递服务》国家标准的规定,快递投递方式有三种:按照客户名址面交、客户自取、与客户协商处理。但是除与客户特殊约定的情况外,应当按照客户名址面交。而就遇空门、投递难的情况,按照规定快递公司两次免费投递后,可要求客户支付投递费。

  “池州市现在平均每天的快递量高达五六万件,较去年同期增长了近一半,其中,超过三分之二都是待派件。因为量大,平均每个快递员每天都要投递200件左右快件,难免会有些投递不到位,希望市民能给予理解。此外,每逢开会、检查,我们都会强调服务质量。”市邮政管理局行业管理科工作人员说,对严重侵害客户权益的,该局会依法进行严打。一旦权益受损,客户可以直接向当事快递公司投诉,投诉未果的可以拨打0551—12305进行申诉。(池州新闻网)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228