时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

2014年安徽省对外贸易增长未达预期,怎么看?

2014年我省对外贸易同比增长8.2%,与年初确定的10%目标还有差距
 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-02-08 05:23:54 作者: 鲍亮亮

  尽管没有完成去年年初制定的目标,但是在经济发展进入新常态的背景下,我省外贸传统优势正逐步减弱,新优势尚未完全确立,8.2%的增速也来之不易。未来我省外贸发展应立足长远,在稳增长的基础上,加快转型升级,打造增长新优势。

  增速未达预期,外贸进入中高速增长期

  按照去年年初制定增长10%的预期目标,全省外贸应完成进出口额约502亿美元。海关最新数据显示,去年全年,我省实现进出口总额达492.7亿美元,同比增长8.2%,距去年初目标尚有缺口。除未达到预期外,增幅也创“十二五”以来新低。数据显示,在2013年、2012年和2011年,这一增幅分别为16.2%、25.6%和29.1%,外贸开始进入中高速增长期。

  “去年外贸增速低于预期目标,主要受到多种因素影响:世界经济复苏缓慢,市场需求不足;低成本比较优势不断削弱,劳动密集型产品出口增势放缓;国际市场大宗商品价格快速下滑,骨干进口企业支撑作用减弱。 ”省商务厅对外贸易发展处有关负责人表示,主要贸易伙伴需求不旺,无法支撑我省外贸快速增长;劳动力、融资等经营成本持续上升,资源环境的约束加大,传统的产业竞争优势在削弱,发达国家对我省制造业的投资下降也抑制了进出口。

  去年12月当月,全省外贸出口30.7亿美元,同比增长4.8%;进口15.7亿美元,同比下降17.2%,为连续6个月同比下降。 “外贸增长未达预期,很大程度上与进口额下滑有关。 ”省进出口商会秘书长张建才分析,铜铁矿砂等大宗商品价格大幅下跌,设备进口后续乏力,加之上年同期基数较高,造成了进口低迷。

  “出口增长与进口下降的数据背后,反映出我省目前贸易结构失衡,透露出在经济下行压力较大的情况下,内需不旺的态势。”张建才建议,下一步,我省应该积极鼓励进口需求,扩大日用消费品的进口,注重对先进技术、关键设备以及服务业外资、高新技术外资、高品质高效产业外资的引进,改变进口对铜铁矿砂等资源商品的过度依赖,发挥进口对结构调整的支持作用。

  “新常态下,外贸正处于增速的换挡期和结构的转型期,我省外贸传统优势正逐步减弱,新优势尚未完全确立,出现降速也是正常的。 ”省经济信息中心预测处经济师刘爱华认为,在外部市场环境趋弱和自身比较优势发生变化的情况下,叠加贸易保护主义抬头、TPP等区域合作等原因,外贸再保持此前的高增速已不太可能。

  “纵向看,我省外贸增速出现下滑,但是横向看,全国和周边省市对外贸易出口增速也普遍下滑,在这种情况下,我省能够取得这样的成绩,实属不易。 ”

  调结构进展明显,运行仍保持在合理区间

  “新兴市场继续拓展,传统市场企稳回升;加工贸易比重提高,贸易方式更趋合理;民营企业进出口额比重提高,外贸内生动力进一步增强;贸易价格条件改善,对外贸易的效益有所提升……”尽管去年外贸增速低于预期,但分析全年外贸数据,总的来看,外贸运行仍保持在合理区间,在提升质量、提高效益、优化结构等方面取得了积极进展,仍有不少亮点。

  传统市场贸易占比提升,市场多元化取得积极的进展。欧美传统市场一直是我省出口的重要市场。去年以来,在与东盟、非洲、南美、俄罗斯等新兴市场双边贸易继续保持较好增长的态势下,我省对欧美等传统市场双边贸易增速高于外贸总额增速。以前11个月的数据为例,全省对传统市场累计进出口161.4亿美元,同比增长14.6%,占全省总量的36.1%,占比同比提升1.5个百分点。

  外部需求乏力、国际贸易形势严峻复杂也倒逼企业想办法转方式、调结构,大力推进产品创新和结构调整,一批具有高新技术、高附加值的新兴商品成为我省外贸稳增长的新增长点。海关数据显示,在劳动密集型产品出口下降的同时,去年全省高新技术产品出口超60亿美元,同比增长1.2倍。机电产品进出口总值占同期全省外贸总值的44.7%,比重比上年提高6.5个百分点。加工贸易比重提高,占同期全省外贸总值的比重为23.8%,比上年提高4.2个百分点。

  外贸经营主体也在不断壮大,外贸内生动力进一步增强。统计数据显示,截至去年11月底,全省新增备案登记有外贸经营权企业2025家;发生进出口实绩的企业5468家,较上年同期增加1181家,新增进出口额57.1亿美元;进出口过亿美元企业已有61家,比上年全年多2家,同比净增10家。 “目前,全省企业户均进出口规模由上年同期的766.2万美元增加至816.9万美元,同比提高6.6%。 ”省商务厅有关人士认为,随着全省进出口企业数量和质量大幅提升,皖企外贸进出口实力将会进一步增强。

  新常态下,外贸发展需要新思路

  “当前,沿海外贸的先发优势正在逐步丧失,中部地区外贸的后发优势越来越明显。 ”安徽轻工国际贸易股份有限公司总裁柳夕良认为,下好稳增长这盘棋,安徽应做好四篇文章,即继续通过招商引资抓好承接产业转移;充分利用皖北地区劳动力资源丰富的优势,降低生产成本;利用大型外贸企业和综合性外贸企业的优势和平台,帮助发展中小企业,壮大我省外贸根基;大力促进机电产品和纺织服装出口。

  “在稳住现有市场份额的前提下,外贸发展需要有新思路。 ”张建才认为,要调整发展思路,顺势而为,加快从单纯的产品进出口向资本、项目输出带动出口,向参与全球产业分工合作转变。

  如何看待2015年外贸形势呢?业内人士认为,总的来看,虽然成本要素上升、地缘政治风险等影响外贸增长的因素仍然存在,但随着外部需求回暖和我省开放格局进一步扩大,我省外贸需求潜力和空间还比较大,今年外贸水平应该不会比2014年差。

  “从长远来看,全球经济仍在继续复苏,发展中经济体和新兴市场经济也将平稳增长,外需也将继续保持回升态势;国内经济发展仍处在大有可为的战略机遇期,经济发展总体向好的基本面没有改变,将继续保持稳定增长。 ”刘爱华表示,国家和省内出台的促外贸政策效应还将继续显现,尤其是长三角通关一体化的改革红利释放对我省极大利好,“一带一路”战略有望长远推动我省外贸增长。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228