时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

快递公司明起陆续停止揽件 网购或寄件要抓紧

 来源: 中安在线  时间:2015-02-10 10:59:59 作者: 于巧妮

  有“网购瘾”或是准备节前寄快件的人可要抓紧了,再过几天各大快递公司都将进入“春节模式”了。昨天,江淮晨报、江淮网记者了解到,部分淘宝店主已经暂停发货,而在未来几天里,停止发货的淘宝店数量将越来越多。记者梳理各大快递公司暂停收派件时间表发现,如果你想在春节前收到网购的年货或是发出快件,最好赶在今明两天下单。

  网购要趁早店铺即将停止发货

  “亲,羊年大吉,江浙皖14日17点前,其他省份10日17点前付款可以发货,年后初七恢复正常发货。”昨天下午,合肥市民刘小姐的手机来了一条短信,发信人是她经常光顾的宠物用品网店。

  记者了解到,这几天,不少网店都采用短信或者店铺公告的形式,提醒消费者注意“节点”。“快递公司快放假了,如果买家的收货地址太远,可能年前送不到,所以我们分地区设置了结单时间。”

  快递公司明起陆续停止揽件

  记者了解到,虽然多数快递企业表态称响应国家邮政局的要求,春节“不打烊”,但快递速度变慢在所难免。明天开始,圆通速递、申通快递、韵达快递等各大快递物流企业进入“冬眠期”。

  百世汇通的投递员告诉记者,今天还可以寄出快件,明天开始就不再接单。圆通快递的工作人员表示,2月10日是除了江浙沪外的大多数地区的快递收货截止时间,而2月11日将停止所有收寄件。申通的工作人员表示2月10日基本上只能接收江浙沪的快递了,2月12日将停止收件,而送货将陆续进行,但不保证时间。至于恢复收发货的时间,各大快递公司的安排不等,基本上都要在2月25日(正月初七)以后才能恢复。

  寄快递可选邮政、EMS、顺丰

  “快递小哥过年也要陪伴家人,为了不影响大家收寄包裹,建议大家从2月13日开始使用邮政、EMS、顺丰三家快递。各家快递公司的服务2月26日将全部恢复正常。”阿里巴巴集团公关部介绍说。

  “过年期间,我们是照常营业的,不过取件的速度以及收费标准会有变化。”顺丰快递安徽分公司员工周纪魁告诉记者,“过年几天,每单快递接单时,要多收10元服务费,具体安排是18-24日,25日之后就一切恢复正常。”

  “过年快递收发件会比平时少很多,所以我们会留少量人员待岗,他们负责的区域会比平时要更大,所以揽送件的速度较平时会慢一些,希望市民能谅解。”周纪魁说。

  此外,春节期间,淘宝网发货、退货的规则也有变化,在2月13日至2月25日期间下单的市民不妨多留意。

  “2015年2月13日0点至2015年2月25日23:59:59付款的订单,除淘宝虚拟类目商品外,卖家须在2015年3月1日0点前点击发货,发货时间另有约定的以双方另行约定为准。另外,这几天点击发货的非平邮订单,确认收货超时延长至20天(淘宝虚拟类目、电子凭证类目商品除外)。”淘宝网相关负责人介绍。

  此外,退款、售后服务时限较平时也有所延长,建议市民如有退换货要求,应提早与卖家沟通。(合肥在线-江淮晨报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228